大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A17版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
“雷鋒精神”——從未減退的正能量
▲▶雷鋒精神影響了中國好幾代人,祖孫兩代人共同觀展    少城攝
雷鋒style
一批被譽為「身邊雷鋒」的典型人物事跡感動觀眾   少城攝
志願講解員向觀眾講解  少城攝
學雷鋒志願者報名處吸引大批市民報名  少城攝
▶展覽期間,數萬人觀看展覽後,情不自禁地留下「永遠學習雷鋒」的觀後感 少城攝
◀前來參觀的小朋友在留言本上留言在留言本上留言 少城攝少城攝
  「雷鋒屬於世界」這句話已傳頌多年,然而當一名美國女教師參觀完「永遠的雷鋒」大型主題展後,在留言簿上寫下這句話時,不禁讓人心裡一震,雷鋒精神中的善與美是人類共通的。

  本報實習記者  郭珊珊  胡明子  少城

  「永遠的雷鋒」大型主題展在北京引起廣泛關注。16天展期內,近10萬觀眾湧入中華世紀壇。雷鋒展正值全國「兩會」召開。很多的人大代表、政協委員也都抽出午休時間來參觀展覽。全國人大代表、河南新華農村數字電影院線總經理郭建華從上世紀七八十年代,就走村串戶,親手為群眾放映電影。她回憶說當時放映《雷鋒》的時候,人們打燈籠、拿手電,背孩子、提子、搖扇子爭先恐後的去看。牆頭上、樹杈上、草垛上到處都爬滿了急看電影的孩子。她在家鄉堅持放電影39年,共計1.3萬多場。

  盲人「聆聽」雷鋒展

  記者在現場看到有機關幹部,有中小學生,有滿頭銀髮的老人、還有黃頭髮白皮膚的外國人前來參觀。展櫃前,一個穿紅毛衣,4、5歲年紀的小女孩右手扒着展櫃的邊,左手拉奶奶,正在全神貫注的盯展品,好奇的問東問西。老奶奶在一旁彎腰,慈眉善目給她講展櫃裡的東西以及雷鋒精神的書籍。他們的正上方牆上掛的一幅圖片,是一群紅領巾們學雷鋒做好事熱情洋溢的笑臉。

  參觀群眾中最引人矚目的是23位盲人「參觀」者。他們在志願者的攙扶下「聆聽」整個展覽,志願者們大聲的為他們講述每件展品以及背後的故事。今年50多歲的肖煥說:「雖然自己是盲人,但也是聽雷鋒的故事長大的,也願意力所能及的幫助別人。」

  雷鋒精神世界相通

  其實「雷鋒」早已從照片、書籍中走入了人們的生活,他們在世界的各個角落贈人玫瑰,手留餘香。玉樹地震時為救3名被困的兒童,返回廢墟,被倒塌的建築物擊中身亡的香港義工阿福還在感動身邊人;長達10年在贛南山區特殊教育學校支教的香港義工組織龍情聚用實際行動在香港和贛南山區之間架起了一道愛的橋樑。

  台灣愛心人士張平宜13年深入涼山麻風病村,照顧麻風病村的兒童,她募款興建學校讓麻風病人的孩子回歸正常教育,改變了當地兒童的未來。

  英國工程師托尼被稱為「洋雷鋒」,他在西安開辦的黃河慈善廚房,為殘疾人和無家可歸者提供免費餐的「善舉」簡單而執著,卻堅守了7年。

  這些都是身邊的「雷鋒」,他們跨越地域、民族進行愛的傳遞。

  「學習雷鋒」好時尚

  「雷鋒」如今也引領了一股時尚潮流,和雷鋒精神一樣歷久彌新。最近上映的傳記電影《青春雷鋒》描述了一個走下神壇的雷鋒,在當今追求大片的時代不僅沒有出現尷尬的冷場,反而很受青年人歡迎。著名作曲家傅庚辰新創作了《老百姓的雷鋒》,是新時代弘揚雷鋒精神的進步歌曲。

  雷鋒帽、雷鋒衫,各類屬於雷鋒年代的物件如今正悄悄流行起來。王菲在演唱會上戴一頂雷鋒帽,明星們的「雷鋒裝」結婚照讓「雷鋒」也成為了時尚文化,打造成了一個時尚品牌,也更加受到年輕人的歡迎。雷鋒帽成了許多年輕人的時尚,而印有「雷鋒」的T恤衫,茶杯,錢包也被越來越多人追捧。

  展覽主辦方首都精神文明建設委員會的溪處長向本報記者介紹說,五十年來,雷鋒精神在全國已經成為一種高尚道德情操的代名詞,一種在平凡生活中與人為善的社會正能量。雷鋒精神是永不過時的,是這個時代需要的。「雷鋒並不遙遠,他就在我們身邊;雷鋒並不久遠,他始終活在我們心中,是永遠的雷鋒。」

  專家:「雷鋒」應民間化,生活化

  幾天前長春車內嬰兒隨車被盜的案件牽動無數國人的心,整座城開展了搜救大行動,全國人民透過這起惡劣的事件,也看到了愛與善的正能量。北京大學社會學系教授夏學鑾在接受本報記者採訪時指出,「雷鋒」所代表的善與愛一直存在,「雷鋒」應該走下神壇,褪去英雄色彩,把它民間化,生活化。

  夏學鑾表示,雷鋒精神是助人為樂與人為善,核心是一種正面的積極向上的精神力量。而且,雷鋒精神就存在於平凡人之中,日常生活中,每個人都可以成為雷鋒,每個人都可以踐行雷鋒精神。夏學鑾認為,現在的志願者服務,就是一個踐行雷鋒精神的很好的例子。很多大學生志願者組織常年開展各種各樣的幫助殘疾兒童,孤寡老人等弱勢群體的活動,這些都是隨時代發展的雷鋒精神的體現,也是當代公民的精神風貌的體現。他們體現了公民社會責任意識的覺醒,更在社會上傳遞一種正能量。這種助人為樂的精神是永不過時的,在新時代同樣呼喚雷鋒精神。

  夏教授認為,雷鋒應該走下神壇,褪去英雄色彩,把它民間化,生活化。雷鋒精神應該融入每個人的價值觀中去,讓助人為樂成為每個人的習慣,融入每個人的日常生活中去。只有將雷鋒精神和日常的生活和工作聯繫在一起,才能讓雷鋒精神更加普及化和常態化。

  然而,不容忽視的是,身邊還有類似「小悅悅事件」令人寒心,製假、造假等道德和誠信缺失的案例比比皆是。夏學鑾認為這與市場經濟的弊端有關係。他說,市場法則下過分強調追求經濟利益,人們容易在實踐中追逐金錢而容易違背了道德的標準,造成道德缺失。此外,中國處於社會轉型期內,人們信仰缺失,容易產生這些問題。

  「正因如此,我們在文化精神層面上更要加強道德體系建設,大力宣傳正面的積極的典型。在新時代,尤其是市場經濟環境下,雷鋒精神不僅不過時,反而更加需要雷鋒精神,人們心靈也互換雷鋒精神。在新形勢下大力弘揚雷鋒精神,對於加強道德建設,匡正道德失範,矯正道德缺失具有重大意義。」夏學鑾說。

  本報實習記者郭姍姍胡明子

  虛擬世界的「雷鋒」也真實「山洪暴發,被困北京房山青龍湖少年軍校基地,有上百個小學生,110打不通。」2012年7月21日19點14分,位於北京房山網友「秦」選擇通過微博向北京消防部門發出求助。微博發布後迅速內被網友轉發上萬次,同時也引起北京市公安局消防局微博關注。北京市消防局官方微博第一時間向求助網友反饋消防官兵救援進展。

  去年7月21日,北京遭遇61年來的最強暴雨。微博再一次證明了它並不微小的力量,網友們通過微博開展了一場愛心大傳遞。北京市政府新聞辦的「北京發布」以及市和區縣兩級各部門微博通宵發帖,成為當天晚上權威的信息源。根據微博統計,關於北京暴雨的討論量超過880萬條,不計其數的網友參與了愛心互助,擴散求助信息、傳遞愛心現場。有人通過微博發布求助信息、有人正直播消防官兵徒步馳援情況、有人通過微博了解北京的汛情、有人發起免費接送被困人員的愛心行動,還有許許多多人通過微博去機場接滯留的旅客……

  擁有5億人用戶的「微博時代」來臨後,微博上的「雷鋒」屢見不鮮。2013年2月28日,網友「我是女神她媽」在微博上發布「尋人啟事」稱2歲的侄子程澤在鄭州走失,她描述了走失經過、地點以及孩子的體貌特徵。這條微博迅速被河南當地多家主流媒體的官方微博轉發,短短2天時間裡發次數超過6萬。程澤的父母在走失的街道附近挨家挨戶的尋找卻一直沒有任何消息。3月2日下午1時,微博名為「大漠孤煙2689858065」的網友傳來好消息:她在河北武安找到小程澤了。每天全國各地都有兒童及老人走失的事情發生,有很多人像小程澤一樣幸運的被好心網友找到回到了親人的懷抱。

  從2011年年初浩浩蕩蕩的引發公安部參與的「微博打拐」,到引起國務院高度重視的「免費午餐」;從千萬網友為動車事故倖存者小伊伊作畫,到薛蠻子發起微公益項目救助魯若晴,越來越多的公益事業正通過微博備受關注。「微博尋人啟事」、「微博愛心捐贈」等充滿「正能量」的慈善活動在微博上不斷發揮作用。據不完全統計,截至2013年3月5日,僅中國最大的微博平台新浪微博上關於尋人啟事、愛心救助的信息就多達600多萬條,轉載評論數更以百億計。

  有專家指出,在官方慈善公信力遭遇重創的語境裡,民間慈善的作用與共識彰顯。微博時代的來臨給了更多人學習雷鋒的機會和手段。微時代「雷鋒」是網絡時代時代多元化的產物,它快捷、高效,便於付諸行動。虛擬世界的「雷鋒」更真實,他們未必需要慷慨解囊,只需要你愛心湧動,小小的善,就可以積累成人間的大愛。           

  本報記者李銳

  他們眼中的「雷鋒精神」

  「永遠的雷鋒」大型主題展覽在京舉行。短短幾天就吸引了數萬人觀展。本報記者隨機採訪了參觀主題展覽的群眾和北京市民,看看他們眼中的「雷鋒精神」。

  北京市民、退休教師杜國萍帶小孫子來中華世紀壇參觀。杜國萍認為展覽是很生動的教育題材。她說:「我希望讓孩子從小了解什麼是『雷鋒精神』,這些向善的精神在我們的生活中是如何體現的。從小就教育他,乘坐公共汽車的時候要給老人讓座,有殘疾人或者行動不便的老人過馬路的時候,要上前攙扶幫忙過馬路,去公園遊玩不能隨地吐痰,不要亂丟垃圾,從這些小事上培養孫子從小做善事,有顆善良的心。」

  北京市出租車司機郭自權被展覽中「身邊雷鋒——最美北京人」的先進女標兵事跡深深感動。他認為助人為樂不分大小,他自己也身體力行。他告訴記者,每年在全國高考的時候,他都會主動將陌生的考生免費送到考場,會選擇最便捷的小路以免學生延誤了考試時間。

  韜奮基金會副秘書長、高等教育出版社原總編張增順告訴記者,他從小到大都是在學習「雷鋒精神」的環境下成長,「雷鋒精神」在他心中是一種默默無聞、全心全意為人民服務的精神。希望類似的主題展覽可以常態化開展,是一個很好的宣傳教育平台。「我雖然退休了,還是要發揮『雷鋒精神』,努力培養優秀的出版人才為人民服務。」

  中華女子學院學生蘇玲夢告訴記者,「雷鋒精神」是助人為樂,誠實守信和與人為善的集中含義。經常重溫這種精神是淨化心靈最好的方式。她說:「能夠使我們的心靈更加美好,也是做人做事最好的方向指南。」             本報實習記者少城

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
“雷鋒精神”——從未減退的正能量
北京再投3960億助推城南發展
圖說北京
簡訊
“雷鋒”不遠溫暖常在