大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A17版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
北京再投3960億助推城南發展
資料圖
  繼2009年出台首輪支持城南地區發展的行動計劃後,北京市政府今天再次推出「城南行動計劃升級版」:未來三年,北京將再向城南地區投資約3960億元人民幣,實施公共服務、基礎設施、生態環境、產業發展等四類232項重大項目,包括北京新機場、豐台火車站、南苑機場搬遷、第九屆中國園林博覽會等。

  北京城南地區包括原崇文、宣武、豐台、房山、大興等五區。由於歷史等原因,北京城南五區發展相對薄弱,導致北京南北區域發展失衡。2009年,城南五區人大代表聯名提出議案,呼籲北京市政府加快南城建設。時任市長郭金龍回應道:「我是北京市長,不是京北市長。」很快,北京市就發布了為期三年的首輪《促進城市南部地區加快發展行動計劃》。

  從2010年到2012年,北京市集中力量推進實施了163項有利於促進城南地區長遠發展的重大項目,完成了行動計劃投資2100億元,帶動全社會投資4500億元。一批重點項目先後在城南落地,城南地區發展環境明顯改善,城鄉面貌煥然一新,高端要素快速湧入,產業結構不斷升級。北京發改委副主任趙磊說,三年來,城南五區經濟實力不斷提升,與北城的發展差距逐步縮小;地鐵亦莊線、大興線、房山線等五條線路相繼通車,新建七條交通通道,顯著改變了城南地區基礎設施發展滯後的局面;大興、亦莊、房山新城森林濱河公園等向社會開放,平原造林完成6萬畝,城南環境品質大幅度提升,城市面貌明顯改觀;一批優質教育、醫療、文化資源向城南傾斜,公共服務明顯改善,並承接了北京中心城區近五萬人的人口轉移。

  趙磊表示,未來三年,第二階段城南行動計劃將圍繞促進城南發展整體上水平的目標,集中實施一批影響城南地區長遠發展的全局性、戰略性的任務,計劃安排重大項目232項,總投資約3960億,改善民生放在更加突出的位置,與百姓密切相關的基礎設施、生態環境等重大項目數量和投資比重都超過七成。

  與第一階段相比,「升級版」的城南行動計劃在發展思路上突出「三個轉變」:產業發展需要由產業園區空間拓展為主向園區功能完善與高端產業培育並重轉變;城市建設需要由基礎設施為主向完善城市功能轉變,力提高人口資源環境協調發展能力;發展動力需要由政府主導向更多依靠社會力量轉變。趙磊表示,未來三年新機場等一批重大項目的建設,園博會等重大活動的舉辦,麗澤金融商務區的推進都為城南發展創造了有利條件,北京市將再通過三年努力,將城南地區打造成為首都經濟持續發展的新增長級,紓解中心城功能,富有發展生機的地區,塑造北京城南的品牌。

  對於外界普遍關注的北京新機場的建設和南苑機場搬遷,大興區常務副區長邵恆透露,他們已經成立專門的機構,圍繞新機場的建設施工要求,與機場建設集團以及相關部門進行對接,集中完成供水、供電、交通、市政等各項服務工作保障預案,下一步將進一步細化和深化工作方案,確保新機場開工建設道路暢通、水電充足、生活便捷。與此同時,大興區還結合新機場的建設,將在新機場周邊同步規劃新航城。

  本報記者 得鈞 實習記者 少城

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
“雷鋒精神”——從未減退的正能量
北京再投3960億助推城南發展
圖說北京
簡訊
“雷鋒”不遠溫暖常在