大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A19版   
    标题导航
陸克文最後時刻棄選~~~
陸克文最後時刻棄選~~~
陸克文最後時刻棄選~~~
陸克文最後時刻棄選~~~
陸克文最後時刻棄選~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
陸克文最後時刻棄選
澳總理擊退黨內逼宮
▲澳洲總理吉拉德 21日保住了自己對執政工黨的領導權 法新社
▲澳洲總理吉拉德(中)21日與自己的支持者前往國會參加會議 路透社
▲吉拉德21日在國會聆聽反對黨領袖阿博特發言時表情多多
彭博社
  【本報訊】據路透社堪培拉21日報道:澳洲執政黨工黨21日陷入短暫危機。由於前領袖陸克文在最後時刻選擇不挑戰現任領袖吉拉德,後者安然渡過危機,在黨魁選舉中贏得連任,從而繼續擔任總理,直到9月14日大選。

  這次戲劇性的黨魁選舉,是在工黨領導層經歷數個月不穩定之後舉行的。21日上午,工黨重量級人物西蒙.克林公開建議重新選舉黨魁,並呼籲陸克文出面挑戰吉拉德。吉拉德在議會答辯時宣布,同意當天下午開會進行黨內投票。但就在會議召開前10分鐘,陸克文宣布不向吉拉德進行挑戰。吉拉德因此成為工黨領袖唯一候選人,得以繼續留任。

  9月大選工黨料慘敗

  吉拉德在會後的新聞發布會上說:「今天,工黨的領導人之爭已經塵埃落定,而且是以最明確的方式得到解決。」副總理兼國庫部長韋恩.斯旺說:「今天,總理得到了黨內強有力的支持。這是因為,總理是一位堅強的領導人。」

  至此,工黨已經三次在領導人選擇中支持吉拉德,反對陸克文。但是吉拉德面臨一個問題,就是必須設法團結一個深刻分裂的政黨,並把民意調查的劣勢扭轉過來。民意調查顯示工黨將在9月份的選舉中大敗,失去約20個席位。

  政治分析家尼克.伊科諾穆說:「我覺得,他們(工黨)已經窮途末路,已沒有出路。」他補充說,工黨領導層內部的緊張,證實和加強了人們一個看法,也即在野的保守派將輕易贏得大選。

  推翻陸克文惹惱選民

  儘管澳洲經濟在2008年全球危機之後避免了衰退,並且已經連續21年保持增長,但在過去兩年中的大部分時間裡,吉拉德的領導權一直受到威脅,她的少數派政府只能靠僥倖一次又一次逃過危機。

  吉拉德是澳洲第一位女總理,她於2010年6月份在一次黨內政變中取代陸克文。陸克文是民選總理,他被掀下台,激怒了很多選民,這些選民無法原諒吉拉德奪權的方式。

  吉拉德在2012年2月份一次黨魁選舉中再次擊敗陸克文,陸克文當時承諾他不會再挑戰她,只會在獲得工黨壓倒性支持的情況下才會再執掌工黨。儘管如此,人們對工黨拋棄陸克文的方式依然存在分歧,吉拉德從未真正獲得議會或公眾的支持,也從未得到工黨的全面支持。

  澳洲選民大多數有保守傾向,他們並不歡迎吉拉德,她是威爾士移民的女兒,講話直率。雖然她有能力在複雜的政策問題上與綠黨和獨立人士談判,但是人們對她的不滿卻不斷加深。

  選民尤其憤怒的是,她2010年參加選舉時,承諾絕不會推行碳排稅,但是背信棄義,推行碳排稅,以獲得綠黨的支持。在2010年選舉中,吉拉德幾乎落敗,僅比保守派反對黨多獲得幾張選票和幾個議席。但她通過與三位獨立人士和綠黨達成協議而繼續掌權。

  吉拉德的公眾支持率不高的另一個原因,是澳洲政客通常需要訴諸家庭價值,而她未婚、沒有子女,並宣稱自己不相信上帝。她在任期間,還發生一系列醜聞,包括一名工黨議員用工會的錢嫖妓,以及她提名的議長因涉嫌性騷擾而退出,儘管後來性騷擾指控被撤銷。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
澳為強奪非婚生嬰兒致歉
澳總理擊退黨內逼宮
強硬吉拉德難獲民眾愛戴
韓指朝黑客借中國代碼施襲
朝威脅打擊美駐日軍事基地