大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A19版   
    标题导航
~~~華外交部:願開展維護網絡安全合作
~~~華外交部:願開展維護網絡安全合作
~~~華外交部:願開展維護網絡安全合作
~~~華外交部:願開展維護網絡安全合作
~~~華外交部:願開展維護網絡安全合作
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
韓指朝黑客借中國代碼施襲
華外交部:願開展維護網絡安全合作
▲調查人員 21日檢查韓國 KBS電視台內部電腦硬件 路透社
  【本報訊】綜合法新社、韓聯社及新華社21日消息:韓國星期四說,韓國追蹤到其電視台和銀行20日遭受的電腦攻擊,源自一個中國的網絡代碼(IP)地址,並進一步懷疑是朝鮮發動了這次攻擊。

  20日的攻擊完全癱瘓了韓國三家電視廣播公司,並導致新韓銀行、農協銀行和濟州銀行的金融服務和運作停頓。這些網絡星期四大部分恢復運作,但是仍有很多個人電腦不能使用。

  對此,中國外交部發言人洪磊21日表示,我們多次指出,網絡黑客攻擊是全球性問題,具有匿名性、跨國性和欺騙性特點,盜用別國IP地址進行網絡攻擊是黑客慣常作法。中方願意在相互尊重、相互信任的基礎上與各國開展維護網絡空間和平與安全的建設性合作。

  青瓦台一位高層21日向記者表示,這起事件很有可能是朝鮮所為,目前正對所有的可能性進行分析。

  韓國媒體亦表示,朝鮮多次通過中國網絡對韓國進行黑客攻擊,據此判斷,這次網絡攻擊事件很有可能還是朝鮮所為。據分析,黑客經由中國網絡接入韓國受害機構和單位的補丁管理系統,並對其植入惡意代碼,在設定的時間發出了破壞有關電腦補丁系統的命令。

  在周三的攻擊之前數天,朝鮮指責韓國和美國對朝鮮進行「持久和緊密的」黑客攻擊,導致朝鮮很多官方網站有停頓了近兩天。韓國調查人員說,他們沒有證據證明朝鮮是這次襲擊的幕後黑手。然而,攻擊十分巧合地發生在朝鮮警告韓國勿與美國舉行聯合軍事演習之際。美國駐韓國軍隊司令詹姆斯.瑟曼去年在國會軍事委員會作證時說,朝鮮僱用了「尖端的電腦黑客」,他們受過電腦攻擊方面的專門訓練。他說,這類攻擊「對朝鮮來說是理想的辦法」,因為可以匿名地做,並且「愈來愈多地用於攻擊各種目標,包括軍事、政府、教育和商業機構」。2009年和2011年韓國金融機構和政府機構遭網絡襲擊,據說也是朝鮮所為。這些攻擊,是所謂分散式阻斷服務攻擊,其方式是用大量數據充塞某個網站,使其癱瘓。但是星期三的協調性攻擊較為複雜,使用的惡意軟件不僅可以毀掉電腦硬盤裡的內容,還可以摧毀與受感染電腦連結的驅動器。

  如果這次攻擊確實是朝鮮所為,這對韓國可能是一個警告,也即朝鮮有能力相對容易地入侵韓國的電腦網絡。韓國政府為避免遭到新一輪的攻擊,正在與AhnLab、HAURI等殺毒軟體公司合作緊急開發殺毒軟體。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
澳為強奪非婚生嬰兒致歉
澳總理擊退黨內逼宮
強硬吉拉德難獲民眾愛戴
韓指朝黑客借中國代碼施襲
朝威脅打擊美駐日軍事基地