大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B01版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
券商唱淡 騰訊跌近半成
  騰訊(00700)業績符預期,惟管理層預言全力發展的微信短期難以有利潤貢獻,多家券商相繼發表研究報告,普遍唱淡騰訊未來增長潛力。騰訊股份被拋售,最低曾跌8.7%至報240元,收報仍跌近4%至252.4元,創今年新低,全日成交大增超過一倍至43.38億元,活躍榜排首位。其中,佔空金額多達8.26億元亦排第一,佔總沽空金額15%及佔其股份成交約19%。

  高盛對騰訊潛力較樂觀,維持「買入」評級,目標價由305元微降至304元,但下調今明兩年盈利預測2%及1%。報告指出,騰訊計劃將微信拓展至海外市場,預計未來數季公司將增加營銷支出,同時間,傳統遊戲及電子商務成本壓力均存在風險。

  德銀建議投資者先觀望,待其新業務有盈利貢獻,方考慮入市,將投資評級下調至「持有」,同時削目標價8%至266元。報告指出,今年將為騰訊的投資年,尤其流動網絡、海外擴展及網上商業方面會繼續投入資金發展。不過,網上商業業績未來四至六季仍會持續虧損。

  瑞銀直斥騰訊去年第四季業績疲弱,經營盈利較預期低10%,目標價給予275元。報告指出,騰訊高毛利遊戲業務明顯放慢,同時出現收入快速增長的業務如平台開放、線上遊戲,及電子商貿毛利較低,需要一段時間才能提供具模式的收入貢獻,才能抵銷遊戲收入增長放緩的影響。

  美銀美林將騰訊目標價由300元降至291元,主要考慮邊際利潤率受壓,需待行業競爭轉趨理性才出現改善。由於騰訊增加電子商貿的擴展,以及投資視頻內容,故下調今明兩年盈利預測1%及2%。

  中移動視微信為頭號對手

  對於騰訊力拓微信業務,內地電訊業龍頭中移動(00941)坦言威脅比中電信(00728)及聯通(00762)更大。中移動董事長奚國華在西班牙巴塞隆拿出席2013年MWC移動世界大會後向媒體透露,真正的威脅並非來自同業,而是互聯網服務。其中,營運即時通訊的微信,更是公司的頭號競爭對手。

  奚國華在當地向《南方都市報》表示,外界過去一直聚焦內地電訊營運商之間的激烈競爭,但實情僅僅在數量上的變化,即「你多一點,我少一點」的層面,但來自微信的競爭,卻可以令市場環境質變,即具有替代性,故來自互聯網的挑戰競爭,比來自聯通及中電信更可怕。

  事實上,中移動首席執行官李躍曾於去年12月初時,已提到不少用戶寧願使用騰訊的微信,而不使用類似的中移動的飛聊(即時通訊)服務。分析認為,用戶透過微信可在互聯網與其他人即時溝通,從而減少使用漫遊及短訊,將直接影響電訊營運商的收入。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
煉油拖累中石油盈利跌13%
經濟新聞提要
港股曾升百點收市倒跌
券商唱淡 騰訊跌近半成
RQFII投資本金鎖定一年
利豐業績差股息大削四成
廣告