大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B01版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
利豐業績差股息大削四成
▲利豐業績大倒退,左為樂裕民,右為馮國綸
  因LF USA重組開支大增,利豐(00494)業績自2008年金融海嘯以來,再度出現倒退。集團2012年全年純利倒退9%至6.17億(美元,下同)(約48.13億港元),核心經營溢利更大跌42%至5.11億元。利豐訂下的三年目標將於今年屆滿,集團主席馮國綸坦言,已放棄核心經營溢利達15億元的目標,但希望LF USA重組可於今年完成,集團業績可重回2011年水平。

  利豐核心經營溢利大幅倒退,連帶全年股息亦大減42%至31港仙。總裁及行政總裁樂裕民表示,集團的派息政策一向是核心經營溢利的60%,故派息會隨核心經營溢利上落。他續稱,集團去年派息比率為65%,而2011年則為64%,否認將派息的資金用作併購之用。他又指,若撇除重組LF USA的開支,集團去年經營支出實與2011年持平。集團去年經營支出增加11.9%至24.53億元。

  被問及今年併購的策略,他表示,集團會繼續尋找策略性的收購機會,但由於美國經濟開始復蘇,並不是併購的好時機,相信今年不會於美國有併購行動。但他指出,歐洲經濟仍不明朗,反提供併購機會,指會留意歐洲的美容及物流業務。他續稱,集團今年毋須亦無計劃集資,遇有小型的收購時,將由內部資金支付;若有大型收購,才會於市場籌集資金。

  物流網絡業務最理想

  利豐三大業務板塊中,以物流網絡業務表現最為理想,核心經營溢利大增34.2%至2386.4萬元,但貿易網絡業務則倒退6.9%至5.26億元。而分銷網絡業務更由盈轉虧,由2011年賺2.99億元,變為錄得3888.3萬元虧損。樂裕民表示,集團貿易網絡及物流網絡業務表現仍然強勁,只是分銷網絡業務受LF USA重組影響錄得虧損。但他指出,LF USA可望於今年完成重組,歐洲經濟雖仍不明朗,但美國經濟已見底回升,加上中國經濟增長料亦溫和,估計LF USA及整個分銷網絡業務可望於今年轉虧為盈。

  馮國綸續稱,2012年為極差的一年,但隨LFUSA的重組將於今年完成,集團表現可望回復2011年的高峰。而集團2011年的核心經營溢利為8.82億元。早前有報道指利豐正研究要求管理層減薪及精簡全球供應商網絡,他回應稱,去年集團表現不佳,集團將會用盡一切方法開源節流,但不包括減薪。至於供應商數目,他表示會按客戶要求選配,故供應商名單有上有落十分正常。此外,利豐公布,委任梁高美懿為獨立非執行董事及審核委員會委員,於2013年4月1日起生效。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
煉油拖累中石油盈利跌13%
經濟新聞提要
港股曾升百點收市倒跌
券商唱淡 騰訊跌近半成
RQFII投資本金鎖定一年
利豐業績差股息大削四成
廣告