大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B04版   
    标题导航
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
~~~推進系內外併購力拓全球銷售網
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中遠國際純利3.6億減7%
推進系內外併購力拓全球銷售網
▲中遠國際董事總經理徐政軍(左)與主席葉偉龍
  全球船舶供過於求,船公司大幅減少訂造新船或延遲交付船隻,直接影響經營航運服務業的中遠國際(00517)業績表現,該公司去年少賺7%,純利3.63億港元(下同);收入跌6%至100億元,末期息6仙,全年派8仙。公司董事總經理徐政軍表示,預期今年公司情況較去年好,將集中擴展船舶代理、保險以及設備與供應等業務,而塗料業務今年仍面臨較大挑戰。

  本報記者 林靜文

  公司表示,將繼續積極推進全球性的銷售和服務網絡建設,以及中遠集團系內外航運服務業相關收購項目,同時積極研究拓展現有業務價值鏈的上下游產業。

  徐政軍於業績記者會表示,預期今年全球經濟仍然不明朗,由於全球船隊運力供應持續增長,供求失衡局面將持續,影響運價恢復程度,加上營運成本居高不下,航運市場仍然嚴峻。但航運服務業受周期性影響較航運主業低,料今年情況較去年好。

  開發塗料新產品

  受到航運市場低迷,公司年內代理的新造船交付量累計減少32%至185萬載重噸,致船舶貿易代理業務稅前溢利跌32%至7656.2萬元。同時,由於新箱、新造船的減少,公司塗料生產及銷售業務也受到較大影響,年內,集裝箱和船舶塗料的銷售量分別下跌18%和13%,雖然防腐塗料的銷售量則上升9%,但依然無法抵銷該業務跌勢,塗料業務稅前溢利大跌31%至1.58億元。徐政軍表示,儘管去年該業務經營困難,但集裝箱及船舶塗料業務去年市佔率仍保持中國第一位置,未來還將拓展該業務並開發新產品。

  他指出,塗料生產及銷售業務今年仍然面對激烈的競爭,以及較高的原料價格,料集裝箱塗料業務按年持平或輕微上升,而船舶塗料業務料輕微下跌。此外,旗下經營船舶塗料業務的中遠佐敦去年已關閉廣州工廠,轉移至青島,預計青島工廠將於今年建成投產,產能6.75萬噸。經營集裝箱塗料的中遠關西上海新廠也將於今年開始建設,預期明年底完成,年產能可達7.5萬噸。

  佔公司去年收入62%的船舶燃料貿易業務,因去年油價波動,由下半年開始壞帳風險上升,公司縮減潛在風險客戶業務量,令該業務銷量按年跌12%,收入亦減少7%至62.28億元,但公司成功向一間拖延支付貿易應收款的客戶,收回全數未支付的貿易應收款,令年內撥回有關減值撥備2965萬元,使該業務的稅前溢利按年大升195%。徐政軍表示,今年新加坡附屬將對客戶進行篩選,規避壞帳風險。今年首2個月應收帳款保持平穩。

  廈門港賺2.8億

  廈門港務(03378)公布去年純利微增0.2%,至2.84億元人民幣(下同)。收入36.4億元,增18.6%。每股盈利10.45仙,末期息5.5仙。年內,公司完成集裝箱吞吐量442萬標箱,增6.43%;散貨吞吐量706萬噸,增3%。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
中遠國際純利3.6億減7%
中旅資本開支26億增3倍
先進半導體增亞太區銷售
中國無線賺3.3億增20%
香港公民協會
广告
广告