大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
香港必須與內地共圓中國夢
  □趙令彬

  日前特首梁振英向習近平主席匯報了本港最新情況,習主席則作出了重要提示,一是穩中求進的施政策略雖獲認同,但關鍵在落實,二是港澳要與內地共圓中國夢,攜手並進共同發展。提示中含藏了對本港和兩地關係發展前景的殷殷期望,也指出了本港的前路。

  自八十年代初內地開放以來,攜手並進共同發展便成了兩地關係發展的主流,令合作不斷擴容升級並帶來了雙贏:香港助推國家發展,而又由此強化了繁榮安定。回歸後特別在2003年後,兩地通過CEPA、個人遊等安排不斷快速擴大和深化交往,經濟及市場也逐步融合。然而到近年卻出現了異變的逆流:共同發展轉弱,由兩地交往衍生的問題陸續浮現,更掀起了兩地民間的一些對抗心態。

  逆流來自兩方面:一是經濟上的,香港因發展遲緩而與內地的迅猛發展日益脫節,出現了中共十八大報告中所說的,祖國後盾與提升自身競爭力之間,未能有機結合恰當平衡的問題。二是社會及政治上的,一些港人對內地作出了「傷感情」的言論及行為,並得到了一些「傷感情」的回應。而在這表象下還有更深層的矛盾,正如十八大報告指出的:在「一國」與「兩制」間,和中央權力與特區自治權間未能恰當平衡。

  兩地經濟走向融合乃歷史必然,其原因及動力或壓力來源包括:內地持續擴大開放,全球化特別是東亞經貿一體化的深化,中國與東盟及其他地區、國家建立自由貿易圈,和國際環境日趨動盪多變等。在兩地融合的深化過程中,香港必須注意在幾方面作出政策配合。首先是要搞好自身發展,不能以兩地合作代替自身發展,以祖國後盾代替自身的提升。國家發展帶來與日俱增的商機,但要求合作參與者的水平也日高,香港必須加快發展才可跟上,否則將坐失機遇。過去香港曾經起過龍頭作用,拉動內地尤其廣東的發展,但現時只能找尋仍可有效參與合作的領域,且參與的檔次有趨下之勢。

  其次是要管理好兩地交往的人財物流通,因其規模日大而情況日益複雜,同時要理順本港市場以便應付交往所需,只有如此才可解決各種交往衍生紛爭。最後且從長遠看也最重要者,乃港人要具有共圓中國夢的心態。習近平提出為實現中國夢必須走中國道路、弘揚中國精神和凝聚中國力量。香港在「兩制」下不必走內地的路而要找自己的路,但分享精神貢獻力量卻是必須的,絕不能搞「一國兩夢」,搞「去中國精神」和成為對抗中國的力量,否則後果堪虞,「兩制」的運作也不能持久。其實香港並無抉擇餘地,不與內地共圓中國夢共謀發展,必會在全國以至東亞地區中被邊緣化。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
香港必須與內地共圓中國夢
填海造地事不宜遲
陰晴未定交投減縮
吉利未受市場殺跌影響
信置市盈率僅7倍
南方 A50 走弱
期指暫喘穩有望上試