大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
填海造地事不宜遲
□大衛
◀上世紀八、九十年代,本港透過填海方式增加發展用地,例如將軍澳便是其中一例
  維持一個健康發展的樓市,關鍵因素是有穩定住宅供應,建立長遠的土地儲備庫便不可或缺,為了達到這個目標,當局建議在維港以外進行大規模填海造地,預計提供至少二千公頃土地,足夠十年公私營住宅用地需求,期望有關計劃能夠在明年展開工程,紓解發展土地荒問題之餘,還可助加速扭轉市民對住宅供不應求的心理預期,進一步穩定當前的地產樓市。

  構建數千公頃土地儲備

  港府昨日公布維港以外填海的第二期諮詢,選定了五個近岸填海地點,包括了屯門龍鼓灘、沙田馬料水、青衣西南、大嶼山北小蠔灣和欣澳,提供土地面積六百公頃,同時又建議在香港的中部水域(包括長洲)興建大型人工島,面積一千四百至二千四百公頃,換言之,如能落實上述填海計劃,將帶來至少二千公頃土地供應,成為未來十年主要土地供應來源。

  為了地產樓市長治久安、為了本港經濟可持續發展,本港進行大規模維港以外填海造地計劃是事在必行,而且更是刻不容緩。政府作為本港最大地主,手上住宅土地其實不多,必須積極開拓更多發展用地。

  填海才徹底解決土地荒

  根據早前公布的政府土地儲備數字顯示,目前已規劃作住宅或商住用途的政府土地接近二千公頃,其中九百三十三公頃的土地,預留作鄉村式發展,即作丁屋發展,另外有六百多公頃土地為道路、通道、人造斜坡及零碎地塊,實際上用作住宅或商住用途的政府土地僅有三百九十一公頃而已,如此數量的土地儲備庫,如何應付長遠的住宅與經濟發展需要?

  當然,現時政府已多管齊下,推出短中長期增加土地供應的措施,維港以外填海便是其中一招,餘下招數包括變更土地用途如工業或政府機構用地轉作住宅發展、透過收地拓展新界東北區、發展岩洞以騰出發展用地、檢討綠化地帶用途、發展荒廢農地與石礦場及市區重建等,上述招數不計填海與發展岩洞,估

  計可提供二千五百公頃至三千公頃的土地。

  每年土地需要二百公頃

  不過,本港住宅需求非常迫切,如果要保持年供應四萬五千個公私住宅,每年土地需求約二百公頃,以此推算,十年住宅土地便消耗二千公頃用地,加上近日特首表示:「不單要解決樓價與租金貴問題,還要提高香港人居住品質,令香港新一代可以住得更寬敞……」這無可避免額外增加土地需求,長遠發展土地實在捉襟見肘。

  因此,本港無太多選擇,必須維港以外填海造地,只有大規模填海才能大量提供新的土地來源,建立起數千公頃數量的土地儲備庫,才能徹底紓解發展土地荒的問題。

  上世紀八、九十年代,本港都是透過填海方式增加發展用地,例如將軍澳與東涌等新市鎮都是以填海得來,不明為何現在不可?住屋、經濟發展與海岸生態保育兩者之間需要作出平衡。

  電郵:kwlo@takungpao.com.hk

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
香港必須與內地共圓中國夢
填海造地事不宜遲
陰晴未定交投減縮
吉利未受市場殺跌影響
信置市盈率僅7倍
南方 A50 走弱
期指暫喘穩有望上試