大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
~~~曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
~~~曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
~~~曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
~~~曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
~~~曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
~~~曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
吳康民斥佔中暴力偽命題
曾偉雄警告破壞公共秩序屬違法
▲吳康民認為,香港各界仍有充分的時間就普選討論出一個合情合理的方案   資料圖片
▲曾偉雄呼籲,示威者要合法表達訴求
  前港區人大代表吳康民以《「佔領中環」,意欲何為?》為題在報章撰文,指出香港政改不需要一個暴力的偽命題,「佔領中環」是「一個十分煽情的口號」,而倡議者的根本意圖就是癱瘓香港,造成國際事件,以引起國際注意,從而就政改向北京施壓。他認為,香港各界仍有充分的時間就普選討論出一個合情合理的方案。而警務處處長曾偉雄昨亦提醒示威者的行動若對社會公共秩序、緊急服務等有嚴重影響,「要考慮相關法律責任」。

  本報記者 戴正言

  曾偉雄昨日出席中西區區議會會議,回應有學者發起「佔領中環」行動,他表示,警方作為執法部門,不會評論任何政治表述,亦尊重市民集會和言論自由。他說,警方不會將自己放在示威者的對立面,更不會因應發起人是名人,就有不同的執法標準。有區議員擔心,若有人發起行動,會否影響當區的秩序和交通。曾偉雄說,如示威者令交通癱瘓等違法行為,對社會公共秩序、緊急服務等有嚴重影響,就要考慮個人的行為是否正當。他呼籲,示威者要合法表達訴求,參與的人士要考慮相關法律責任。

  不是阻塞交通那麼簡單

  吳康民在報章以《「佔領中環」,意欲何為?》為題撰文指出,「佔領中環」,現在還是一個口號,一個十分煽情的口號。它的目的主要是要引起國際的注意,引起國際注意香港政制的民主發展。引進國際對北京施行壓力,迫使北京放棄在2017年的特首選舉中進行篩選。簡單地說,就是企圖在下一屆的行政長官選舉中,能選出一位與北京對幹的特首,實現把香港變成一個「獨立的政治實體」!「佔領中環」的倡議者深知,光靠香港反對派的動作和叫喊無助於令北京改變主意。要推翻北京的憲制權力,唯有訴諸國際社會。

  「佔領中環,就是癱瘓香港。」文章指出,香港是國際城市,中環是國際金融和經濟中心。中環一癱瘓,影響國際經濟活動,引起西方經濟大國注意,變成一件國際事件。佔領中環的倡議者的目的,就是要把香港的政制演進,一開始就國際化,向北京施壓。「不是為了和平示威,而是為了導致暴力事件。」「佔領中環」不是阻塞交通那麼簡單。中環可是不能長時間被佔領的,果真如此,那就是整個香港癱瘓了。

  文章提到普選行政長官方面,吳康民列舉基本法多條相關條文,包括四十五條規定,香港行政長官最終要達至普選的目標,但要有一個廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名。「這就是一個『條件』,怎樣能說普選就是無條件的呢?」他認為,香港2017年的行政長官選舉,是可以討論的,但肯定有一個框架,就是要符合香港《基本法》的規定。既然法律規定有一個提名委員會按民主程序提名,那就是一方面為了避免有的人為了「博出位」和增加「知名度」而爭取參選;也為了避免有敵對勢力滲入選舉而產生憲政危機。所以,選舉之前,在社會上取得共識,醞釀出符合實際的若干人選,是必要的。西方的發達國家的民主選舉,不也是在選舉前,在社會上,在主要政黨中醞釀出候選人的嗎?

  協商達共識非破壞民主

  他提醒,選舉前的醞釀、協商、在社會上取得比較多數人的共識,並不一定是破壞民主選舉。相反,這正是一個成熟的民主社會在選舉領導人中的一個理性過程。請提出「佔領中環」的「學者」和某些經常套用外國選舉制度的學者注意,更加不應忘記,香港只是中國的一個特別行政區,不是一個國家,也不是一個「獨立的政治實體」。《基本法》設定的是一個獨特的普選辦法。

  他希望,香港社會仍有充分的時間進行討論,希望各界對來年的普選討論出一個合情合理的方案來,「不希望在未經充分諮詢之前,先拋出一個暴力的『佔領中環』的偽命題!」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
吳康民斥佔中暴力偽命題
專業人士北上創業路在腳下
監獄訪殺父疑兇誤導公眾
反對派結盟仍有分歧
建制派:基本法不容挑戰
聯盟招牌好濕滯