大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
專業人士北上創業路在腳下
  深圳首家港資獨資醫院「希瑪林順潮眼科醫院」昨日開幕,特首梁振英、深圳市長許勤、香港中聯辦副主任殷曉靜等聯同剪綵,標誌在CEPA框架下本港專業人士到內地開業的前景將會更為明朗、事業大有可為。

  有關情況,與剛剛閃亮登場的「習李新政」正好不謀而合、相得益彰。在會見港區兩會代表、委員以及其後接見特首梁振英的講話中,習近平主席、李克強總理以及人大委員長張德江、政協主席俞正聲等都一再強調,中央將會一如既往,繼續貫徹「一國兩制」方針,只要有利於特區經濟民生、有利於促進兩地融合的政策和措施,中央都會全力支持、樂觀其成。

  而在之前訪港活動的講話中,兩位領導人都曾經明確表示,要進一步落實CEPA協議,歡迎香港專業人士到內地開業,包括獨資經營,特別是粵港合作規劃和廣東、深圳「先行先試」地區,更要借鑑和引入香港專業界的標準和法規,提升服務質素,提高專業水平。

  事實是,深圳希瑪林順潮眼科醫院的正式開業,的確是CEPA協議推行以來,在專業服務「市場准入」範疇內,迄今為止最突出、也最令人振奮的一個例子。一方面,林順潮醫生的大名早已毋庸多言,如果昨天開業的不是林順潮醫院而是別的眼科大夫,影響未必會如此轟動。林順潮願意犧牲他在港診症、開刀、教學「搵真銀」的寶貴時間,每星期抽出一半時間到深圳的眼科醫院駐診,為當地眼疾市民看病,如果沒有一點參與國家醫療事業發展以及服務內地同胞之心,是不可能做到的。

  但是,本港專業人士要利用、享用CEPA協議,一心要到內地「闖天下」,卻並不是一件容易的事,無數的困難、阻滯和挫折,分分鐘會令人灰心喪氣以至無功而還。大名如林順潮醫生,昨天在接受傳媒訪問時也不忘「吐苦水」,他花了整整一年時間才在深圳福田區一家商業大廈找到這個合適的醫院院址,但「萬事俱備」之際,某部門卻要求他提供有關物業單位可以用作醫療行業用途的「證明」,令他啼笑皆非,更頭痛不已。事實是類似例子絕不在少數,包括早期港專業人士到內地開業必須「搭單」,一定要和內地的律師行、會計師行、醫院合作,不可以獨資獨營,在經營管理和服務準則上也必須要跟隨內地那一套,如此不僅雙方爭拗難免,在經營和服務上也難以達到應有的效果。可幸到今天,情況已有所改善,港專業人士已可以在上海和廣東「先行先試」地區獨資開業,真正落實CEPA協議和推動兩地專業服務的融合。

  當然,本港專業界到內地開業,不可能一帆風順,也不會一片坦途,其中必定還有大量體制、法規、觀念和習慣上的差異需要克服;但無論如何,對本港廣大專業界人士來說,十三億人口的內地,是一個充滿機遇、充滿挑戰、也充滿成功感的市場,專業人士到內地開業,不論是獨資還是合資合營,應該都有用武之地,只是合作和服務的方式不同而已,而到內地創業、開業,一是在個人事業上可以踏上一條新的起跑線、開闢一個新的「戰場」,同時在專業服務的操守、信念和精神上,服務內地同胞、惠及基層民眾,意義更絕非金錢所能比擬。希望希瑪林順潮眼科醫院的開幕只是一個開始,未來有更多成功開業的例子出現。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
吳康民斥佔中暴力偽命題
專業人士北上創業路在腳下
監獄訪殺父疑兇誤導公眾
反對派結盟仍有分歧
建制派:基本法不容挑戰
聯盟招牌好濕滯