大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
~~~人力威脅隨時散夥
~~~人力威脅隨時散夥
~~~人力威脅隨時散夥
~~~人力威脅隨時散夥
~~~人力威脅隨時散夥
~~~人力威脅隨時散夥
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
反對派結盟仍有分歧
人力威脅隨時散夥
▲反對派昨天原本想借記者會製造「人多勢眾」場面,不料大橫額跌下,出現手忙腳亂情況        本報記者林少權攝
  【本報訊】記者張綺婷報道:由反對派27位立法會議員牽頭的「真普選聯盟」昨日提前成立,並隨即在記者會上「透露」聯盟會在設定底線、凝聚民意的前提下制定「初步普選方案」,而一系列計劃和步驟包括先發動市民參與討論普選方案,其後再向有關方面提出行政長官及立法會的普選建議等,還會向國際社會宣示訴求等。而對於行政長官必須「愛國愛港」的合理要求,聯盟以「沒有客觀定義」表示反對,還聲言不能接納近日有言論表示行政長官選舉會有篩選的說法。

  包括12個政黨及團體

  聯盟成員暫時有12個政黨及團體,包括公民黨、民主黨、工黨、人民力量、社民連、社會工作者總工會及教協等,據稱稍後會再邀請學者及民間組織加入。昨日的記者會上,聯盟各政團代表你一言我一語表述各自的看法。至於聯盟第一階段的工作據表示會啟動市民參與討論普選方案,但何時啟動討論則未能肯定,只稱希望年底有初步方案向政府提交;而第二階段則是向特區政府,中央領導層以至國際社會,進一步宣示訴求。

  聯盟召集人鄭宇碩稱,希望團結民主派力量,促使中央落實承諾做到真正普選,成員都不接受行政長官選舉設立預選及篩選機制。他聲稱,如果令廣受市民支持的參選人無法成為候選人,必然是「假普選」,而對候選人「愛國愛港」的要求,並無客觀法律定義,容易淪為政治審查,聯盟堅決反對。

  鄭宇碩表示,聯盟會盡快就政改議題在社會展開討論,希望能聚焦關鍵事項,設定底線及凝聚民意向中央及特區政府表達。他預計,聯盟在年底可以提出初步方案。至於聯盟會否與中聯辦會面討論,聯盟未有共識,但人民力量已一口拒絕,揚言若談判就會退出聯盟。而港大法律系副教授戴耀廷發起的「佔領中環」,聯盟指會與負責人緊密聯繫,但一定不會參與策劃。

  對於反對派之間的分歧,公民黨黨魁梁家傑回應,「泛民只有合作的必要,沒有分裂的條件」,他稱,人選要是北京選完才讓香港人選擇,香港人做不到「真老闆」。因此,在這個情況下,「只有團結去爭取」。

  而民主黨副主席蔡耀昌則對有關特首選舉或有預選機制的說法作出所謂的「強烈譴責」,他認為中央沒誠意推行真普選,又表明不排除以公民抗命的方式爭取普選。工黨主席李卓人的口徑與蔡如出一轍,也稱中央無誠意推動真普選。至於街工代表黃潤達認為,現在選舉委員會的代表性不夠,但認同行政長官選舉的門檻該比立法會選舉高。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
吳康民斥佔中暴力偽命題
專業人士北上創業路在腳下
監獄訪殺父疑兇誤導公眾
反對派結盟仍有分歧
建制派:基本法不容挑戰
聯盟招牌好濕滯