大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B07版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
Rolls-Royce糅合裝飾派藝術 21世紀添光芒
ArtDecoInspiredGhost
ArtDecoInspiredPhantomDropheadCoup
  英國勞斯萊斯(Rolls-Royce)素以永恆魅力見稱,但更為人讚譽的,是其外型在不同年代均別具不同設計特色。為了打造屬於21世紀的Rolls-Royce,Rolls-RoyceMotorCars特向裝飾藝術取材,以時尚手法,賦予品牌Phantom和Ghost兩個車系新風貌,並冠上「InspiredbyArtDeco」字樣,藉此向影響深遠的裝飾派藝術時代致敬。

  文/圖:鄧韻妍 

  Rolls-Royce與ArtDeco華麗結合

  「裝飾派藝術」(ArtDeco)堪稱20世紀最華麗且饒富趣味的設計藝術運動,自1925年ArtDeco裝飾藝術風格出現在巴黎博覽會即風靡全球,此後影響力無遠弗屆,風格嶄新、別樹一幟之餘且獨具美態,由20世紀初期的前衛繪畫創作,一直伸延至世界各地的設計範疇如建築、汽車設計、市場推廣、陶瓷製品及家具。

  事實上,裝飾派藝術集流暢線條及澎湃動力於一身,為膽識過人、不甘於隨波逐流的一群提供豐富靈感,可說與Rolls-Royce在發展蓬勃的車壇上的顯赫名聲相輔相成,糅合完美設計及華麗外表,成就了整項運動中最奢華的出色傑作。

  PhantomSeriesII嶄新細節顯極致優雅

  為了向裝飾派藝術時代及巴黎博覽會對該運動的深遠影響致敬,Rolls-Royce把上述兩個結合傳統工藝與繪畫技巧、經精心打造而成的新車系,在去年底的巴黎車展中正式發表。其間,裝飾派藝術運動的精髓,深切的體現在每一輛現代Rolls-Royce轎車之中。頂尖車系PhantomSeriesII的嶄新細節,就是極致優雅的例子之一。該車系專為現代用家打造,但同時保留了品牌的昔日精髓。Phantom車系的內部細節,包括C柱後用作反射環境光的角位鏡。其表面為綠色磨砂玻璃,與採用玻璃融合技術打造的ArtDeco玻璃傑作,有異曲同工之妙。

  GhostSeries發放舊時代典雅氣質

  至於Ghost車系,時至今天仍然散發着一股ArtDeco的氣息。包羅萬象的設計主題,集中呈現強烈的簡約風格,爽朗的線條和設計比例,讓舊時代的典雅氣質全面發放。車身採用最上乘的物料以人手精心打造,向裝飾派藝術時代的特色優質設計及產品致以崇高敬意。車廂內綴以茄士咩及上等皮革,別具奢華氣派。以手製上漆的光滑木飾面板為例,其形態剪裁可媲美上等傢具。Rolls-Royce的面板以其豐富質感、虹彩光澤及緊密紋理見稱,不少更添上綴以白銀或珍珠貝母的鑲嵌內飾,以及交叉結合技術,與裝飾派藝術時代的精緻飾櫃製作同出一轍。

  傾力保持品牌傳統特色元素

  設計靈感取自ArtDeco的同時,Rolls-RoyceMotorCars傾力保持品牌的傳統特色元素,如綴有歡慶女神像的Pantheon車頭護柵、高度設計成車身一半的輪胎,以及布滿經典細節的車廂內部設計,如設有音栓式按鈕的圓形排氣口,都在洋溢摩登經典風格的型號上繼續展現。

  不得不提的是,Rolls-Royce的著名標誌「歡慶女神」,可說是裝飾派藝術運動的前奏之一。這尊創始於1911年的優雅小女神像,逾百年來為眾多Rolls-Royce車款畫龍點睛,始終翩翩佇立於車頭位置。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
Rolls-Royce糅合裝飾派藝術 21世紀添光芒
改得有道理Land Rover Freelander22.0SE