大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B08版   
    标题导航
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
~~~九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
滬連拍四地 近40億入帳
九龍倉13億溢價拿地看好樓市未來
◀上海連續拍賣四幅地塊,獲得近40億出讓金
  上海土地出讓市場周四連續拍出4幅地塊,包括1幅居住用地,及3幅商辦用地。其中唯一的1塊居住用地被九龍倉(00004)旗下雄智控股,以13.06億元(人民幣,下同)獲得,樓板價每平方米1.3335萬元,溢價32%,而另3幅商辦用地的溢價情況則各有不同。分析認為,九龍倉購得該地塊未來建設中高端項目,預計售價將超過周邊樓盤,此外,地塊溢價出讓反映出目前房企對未來樓市的樂觀預期。

  本報記者 倪巍晨

  雄智控股周四下午所購「周浦鎮08單元06-05」地塊起始底價9.86億元,溢價率32%。21世紀不動產上海區域市場研究部經理黃河滔稱,該居住地塊溢價出讓反映出目前房企對未來樓市的樂觀預期,「今年以來,該地塊所在的『周康板塊』新建商品住宅成交均價約每平方米2萬元,成交居前項目的均價也多在每平方米1.5萬元至1.8萬元,因此地塊未來前景值得期待」。

  業界不懼調控競投激烈

  「九龍倉目前在上海側重高端市場,已開放的項目包括『新華路1號』、『匯寧花園』、『九龍倉璽園』等樓盤,此番購得周浦地塊很可能在未來建設中高端項目,其建成後的銷售價格料超過周邊其他樓盤。」德佑地產市場研究部總監陸騎麟表示,九龍倉在滬開發的項目進度相對較慢,這在客觀上給未來樓盤提供了價格上漲的空間,「未來九龍倉購得的周浦地塊項目的盈利空間可以確認」。

  較之上述兩位受訪專家,上海中原地產研究諮詢部高級經理龔敏卻並不看好周浦地塊未來的前景。龔敏強調,儘管國五條地方配套細則尚未公布,但上海宅地項目卻仍然受到了房企的追捧,周浦地塊拍賣前共有30人領取了標書,最終有5名競標者角逐該地塊。她補充稱,周浦地塊的溢價率並不高,但其最終的出讓樓板價卻並不低,按2%的容積率計算,中標企業拍下的低價已佔項目周邊公寓價格的70%,即使中標方將地塊打造成能抵補高成本的「別墅項目」,風險同樣不小。

  與周浦地塊一樣備受關注的還包括周四下午出讓的「虹橋商務區核心區南片區05號」地塊,被上海隆視投資以2.73億元底價購得,折合成交樓板價約每平方米1.08萬元。黃河滔指出,部分臨近的同類地塊成交樓板價相差較大,間接表明房企對後市的預期已形成差異,隨國五條地方細則的逐步落實,及後續政策導向的更為明確,房企預期分化的趨勢將變得明顯。

  同類型地塊溢價懸殊

  同日,上海還成功出讓了2幅世博會「後灘」商業辦公地塊,雖然2幅地塊相互臨近,但兩者溢價情況卻截然相反。資料顯示,「浦東新區黃浦江南延伸段ES2單元17-1b地塊」被杉杉控股和正德人壽以14億競得,溢價率41%;而另一幅緊鄰該地塊的「浦東新區黃浦江南延伸段ES2單元17-1a地塊」則被方興地產(00817)同系公司遠東國際租賃有限公司以9.49億底價競得。

  「後灘兩幅同類型地塊的懸殊溢價,與參與土地競拍的企業資金實力有關。」龔敏表示,與陸家嘴金融城吸引純金融機構的定位不同,後灘國際商務區未來更側重吸引金融服務機構入駐。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
五大行年賺超7500億增12%
滬連拍四地 近40億入帳
焦煤期貨今日掛牌交易
寶鋼量產非調質冷鐓鋼
冰洗產品暢銷美菱多賺80%
A股三邊升 環保股搶眼
小商品城利潤7億多賺9%
恒生AH股溢價指數