大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B09版   
    标题导航
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
本月豐中國PMI初值升至51.7~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
本月豐中國PMI初值升至51.7
製造業好轉 經濟溫和復蘇
▼豐三月製造業PMI初值連續第五個月在50這一榮枯分水嶺上方,並接近一月終值創下的兩年高點52.3                 路透社
  豐昨日發布的中國三月份製造業PMI(採購經理指數)初值達51.7,在上個月短暫回落後,該指數再度上升,並接近一月份終值創下的兩年高點52.3。分析稱,在一系列「穩增長」政策支持下,中國經濟自去年四季度開始觸底回升的勢頭穩定。但綜合最近多種數據看,多數人士認為中國經濟處於非均衡的弱復蘇態勢。而通脹短期內不構成太大威脅。

  本報記者 倪巍晨

  豐三月製造業PMI初值自上月的50.4反彈至51.7,連續第五個月在50這一榮枯分水嶺上方,並接近一月終值創下的兩年高點52.3。豐大中華區首席經濟學家屈宏斌表示,隨新訂單的增加以及生產提速,三月製造業PMI初值反彈至51.7,這證明中國經濟仍在逐步復蘇之中。

  新訂單指數升勢明顯

  從分項指標看,產出、新訂單、新出口訂單、就業、成品庫存、採購數量、供應商配送時間等指數均處擴張狀態,而出廠價格、投入價格,及採購庫存等指標卻仍在萎縮區間,多數指標均有回升。其中,產出指數更較二月份終值提升了2個百分點,至52.8。屈宏斌分析,豐三月PMI初值好於預期,特別是新訂單及產出指數明顯加快,就業指數亦連續第四個月穩定在榮枯線上方。預覽值中的新訂單及產出指數的擴張幅度高於往年同期,顯示製造業的回暖仍在延續;另一方面,投入及產出價格指數的有所回落,則部分反映出原料庫存水平或仍偏高,需求依然偏弱的問題。

  交通銀行高級宏觀分析師唐建偉指出,豐數據更側重中小企業,由於該指數採用採訪調研的方式收集樣本,因此三月份豐PMI預覽值的走高,與全國兩會釋放出的改革及經濟利好消息也有關聯。一、二月份經濟數據很容易受到節日因素的干擾,因此數據短期回調不具趨勢性,真正能反應經濟實際走勢的仍是三、四月的數據,而從豐三月預覽值看,多數指標已有所轉好,表明經濟復蘇還在延續。

  湘財證券宏觀研究員羅文波補充稱,近期PMI數據的較大波動,反映中國經濟處在溫和復蘇期。其中,從發電量數據看,各地開工項目在年初並未停頓,雖然今年以來工業品行業並未見明顯向上走勢,但進入三月下半月,內地水泥、鋼鐵等已現小幅補庫存跡象,各地基建及政府投資料重新啟動,經濟也將隨之處於擴張態勢。  通脹短期不構成威脅   屈宏斌表示,雖然通脹再起,但預計三月份通脹或較二月有所回落,考慮到經濟溫和復蘇及通脹壓力可控等因素,相對寬鬆的貨幣政策將支撐國內經濟的持續轉暖。唐建偉亦明言,從當前宏觀經濟基本面看,二月份官方及匯豐PMI的回落,更多是季節性因素造成的,經濟繼續復蘇向好的趨勢並未改變,預計三月份官方PMI數據也將出現向上走勢。 有分析認為,中國經濟復蘇之勢仍需要進一步鞏固,而通脹短期內不構成太大威脅,這決定了在政策面前不必有太大改變,正如今年政府工作報告所確認的,今年將繼續實施積極財政和穩健貨幣政策。資料顯示,是次PMI初值數據樣本採集自本月十二至十九日之間,終值定於下月一日發布。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
製造業好轉 經濟溫和復蘇
尚德:其他子公司正常運行
商業保理試點擬逐步放開
浙13家小貸接入徵信系統
發改委兩月批覆16項目
瑞銀料經濟下季登頂
上月汽車價格小幅上升
鄭州二手房過戶現春運潮
央行本周淨回籠470億