大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B13版   
    标题导航
中醫的生命力在於臨床~~~
中醫的生命力在於臨床~~~
中醫的生命力在於臨床~~~
中醫的生命力在於臨床~~~
中醫的生命力在於臨床~~~
中醫的生命力在於臨床~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中醫的生命力在於臨床
建教學中醫院刻不容緩
  □李敏博士 香港浸會大學中醫藥學院中醫課程主任

  編者按: 

  中華醫藥版增設《關注中醫教學醫院》專欄,於周一及周五見報的《中華醫藥》刊出,歡迎中醫藥學界師生、業界組織和團體,以及各界關注香港中醫藥發展的專業人士和市民大眾各抒己見,參與討論。

  上周六的夜晚,乘坐穗港直通車從廣州返回香港,耳邊不斷回響畢業班學生們的詢問「李老師,我們什麼時候才能夠有屬於自己的教學中醫院?什麼時候才能夠在我們香港的中醫院進行畢業實習?」 

  十二年來,每學期都要與同事們數次往返穗港,為畢業班同學進行臨床考核。每次考試結束,畢業班的同學都會一次次地提出同樣的問題,說實在話,我不敢正視學生們焦灼的目光,只能安慰學生們:「大家不要急,我們一定會建立起香港的教學中醫院的,你們的師弟師妹們一定能夠在香港的中醫院進行畢業實習的。」「老師,浸大如果建立了教學中醫院,不但解決了我們香港三所中醫學院學生在港實習的問題,對培養高質素的專業中醫師有莫大裨益,更是對全港市民的建康有百利而無一害,為什麼我們到現在還沒有呢?」

  欠缺最基本的臨床教學基地

  聽着學生們的肺腑之言,我百感交集、感慨萬千。回想起十二年前加入香港浸會大學中醫學院的教學團隊,我是懷對香港中醫藥事業發展的巨大信心而從海外歸來的。香港浸會大學當年在特區政府的大力支持和賽馬會的贊助下,創建了香港歷史上第一所公立中醫藥高等教育機構,開辦了香港首個中醫學及生物醫學雙學位學士課程及全港唯一的中藥學學士課程,至今已培養出十屆中醫畢業生及八屆中藥畢業生,同時還開辦了十五間的中醫診所,遍及港九新界各區,向全港市民提供了多種類型的中醫門診醫療服務。但是,對於十五年來香港中醫藥高等教育事業的發展,作為一名中醫臨床專業的老師,我不能不感到相當的失望。 

  雖經廣大中醫藥業界同仁和高校師生們的不懈努力,中醫的高等教育終於在港有了一席之地,但可悲的是作為醫學高等教育必不可缺的附屬教學中醫院,至今欠缺,這令香港的中醫藥高等專業教育結構不完整、不健全,既不能為香港廣大市民提供更系統的中醫醫療及保健服務,也使我們在培養高質素的專業中醫師時欠缺了最基本的臨床教學基地。 

  中醫藥作為中華傳統文化的瑰寶,有源遠流長的悠久歷史和臨床經驗的積累。中華醫藥歷經幾千年中國歷史的變遷、動盪而不被淘汰依然能夠生存下來,依靠的就是驗之有效的臨床療效和對普羅大眾保健防病的良好效果,中醫的生命力在於臨床。試問,如果沒有臨床教學基地(教學中醫院),我們香港高等院校培養的中醫專業學生在哪裡培養、訓練他們的臨床技能和經驗呢? 

  從另一方面來看,目前香港三間大學的中醫學生都需要到內地實習,眾所周知,由於大陸和香港兩地的醫療體制完全不同,香港的學生並不能夠把在內地所學全部應用在香港,而香港市民所需要的中醫臨床技能又得不到足夠的訓練和培養,南橘北枳,其效差矣。

  提升香港整體中醫教學水平

  我們建議的中醫教學醫院,與海內外許多醫科院校一樣,鄰近校園,老師和醫師可更快捷地接觸和照顧病人,學生能夠更頻密地到教學醫院實習和觀摩,可令患者的治療效果更顯著,也能令學生的學習效果最優化。同時,教學中醫院的建設還可為中醫藥畢業生提供更多的就業機會,讓他們更有效地發揮專長,一展才華,回饋社會,服務市民。所以,建立教學中醫院是一件刻不容緩的事情。 

  十年樹木,百年樹人,教育是一個功利千秋萬代的事業,香港政府應當有長遠的眼光和長期的規劃。醫學的高等教育不論是西醫還是中醫都應當得到政府足夠的重視、支持和推動,香港的中醫高等教育更加需要的是政府付諸實際行動的推動,而不僅僅是政策上的支持。保留李惠利校舍用地幫助浸大建立教學中醫院,能夠最有效地使用土地,改善現有的中醫教學環境,提高香港的中醫高等教育水平,不僅有助浸會大學中醫藥學院發展成國際一流的中醫高等教育機構,更有助於香港成為國際中醫藥基礎研究和臨床研究的平台。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
建教學中醫院刻不容緩
浸大明日舉行中醫臨床教學論壇
淺談中醫的﹁傳統﹂性與中醫之生存發展(上)
吳敦義期兩岸中醫藥加強合作
學科排名:上海中醫大中藥學稱冠
玉竹食療 除煩止渴