大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A03版   
    标题导航
龍鼓灘 馬料水建新城~~~
龍鼓灘 馬料水建新城~~~
龍鼓灘 馬料水建新城~~~
龍鼓灘 馬料水建新城~~~
龍鼓灘 馬料水建新城~~~
龍鼓灘 馬料水建新城~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
龍鼓灘 馬料水建新城
5填海選址闢地600公頃
發展岩洞先導計劃
  馬料水

  填海面積:30-60公頃

  優勢:鄰近沙田,與沙田污水廠搬遷至岩洞後所騰出28公頃用地,合共提供60-90公頃用地,可發展較大規模的新社區

  限制:配合鄰近市區規劃;須待沙田污水廠搬遷後才能一併發展

  預計用途:住宅、社區設施

  龍鼓灘

  填海面積:約200-300公頃優勢:鄰近屯門市區及未來洪水橋發展區,連接屯門西繞道、9號幹線等交通幹線;面積較大,有利全面規劃

  限制:鄰近踏石角發電廠及厭惡性設施,面對空氣問題;鄰近中華白海豚出沒地,選址內有天然海岸線及海灘,須避免生態破壞預計

  用途:土地儲備,可作調遷、處理剩餘填料及污染海泥等

  小蠔灣

  填海面積:100-150公頃

  優勢:鄰近東涌和機場,連接港珠澳大橋、北大嶼山公路等交通幹線;大嶼山發展概念規劃時已探討用途,料可較快上馬

  限制:部分地區受飛機噪音影響;鄰近中華白海豚出沒地及大蠔保育區,須避免生態破壞預計

  用途:策略性經濟發展,如物流園

  欣澳

  填海面積:60-100公頃

  優勢:鄰近迪士尼樂園等景點,可發揮協同效應;分區計劃大綱圖曾訂出用途,料可較快上馬

  限制:位處機場航道下,發展住宅機會極微;鄰近有生態價值棲息地及有中華白海豚出沒,須避免生態破壞預計

  用途:商業或娛樂用途,如商業園、水上活動中心

  青衣西南

  填海面積:80-120公頃

  優勢:連接青衣的道路網絡配套完善,方便前往各區

  限制:有待十號碼頭發展研究報告及2030港口發展報告完成後,始能確定土地用途

  預計用途:擴充青衣碼頭,發展成區域物流樞紐

  政府就維港以外填海展開第二階段公眾諮詢,提出5個初步選址發展計劃。曾納入大嶼山規劃研究範圍的小蠔灣及欣澳,預料可最快於2019年完成填海,欣澳可與迪士尼樂園發揮協同效應作為商業娛樂用途,小蠔灣則計劃作物流園。發展局局長陳茂波解釋,不是所有填海地都可作建屋用途,但填海造地可快捷提供土地儲備,亦有助騰出市區土地。

  本報記者 曾敏捷

  《施政報告》提出5個維港以外近岸填海選址,包括大嶼山北的小蠔灣、欣澳、屯門龍鼓灘、青衣西南、馬料水,預計可提供約600公頃土地。發展局昨日正式展開第二階段諮詢,交代各選址的預計填海面積、發展機遇與限制等,收集市民對不同選址的意見及關注,以確定每個選址的填海範圍及日後發展用途,諮詢期至6月21日。

  小蠔灣配合機場發展

  在5個選址中,小蠔灣及欣澳預料可最快上馬,發展局常任秘書長韋志成解釋,因為兩選址早在2007年已納入大嶼山規劃研究範圍,在規劃上「先走」一步,當局預料最快可在2019年度提供第一幅填海地。小蠔灣鄰近機場,可連接主要的幹道和基建,政府認為適宜發展策略性經濟活動,提供就業機會及支援東涌新市鎮發展。

  根據既定的分區計劃大綱圖,欣澳填海區可作為配合旅遊及康樂活動的用途,與鄰近的迪士尼樂園發揮協同效應。但由於兩個填海區都受機場噪音影響,特別是欣澳位處飛行航道下,當局估計日後在該處發展住宅機會極微。

  龍鼓灘填海面積最大

  屯門龍鼓灘涉及填海面積最大,可造地200至300公頃,有利全面規劃,韋志成稱,由於未進行發展研究,預料發展步伐稍後。而位於城門河口「凹位」的馬料水估計可造地30至60公頃,加上沙田污水廠搬遷入岩洞後騰出的28公頃用地,有潛力打造為較具規模的新社區。至於青衣西南選址,當局認為須待十號貨櫃碼頭可行性報告完成後,才能確定實際用途,故預計無法於短期內上馬。

  政府第二階段填海諮詢未有土地發展的詳細計劃,有學者認為,土地需求殷切,填海比發展新界東北更有效率,龍鼓灘及馬料水2地填海地最適合作住宅用途。有測量師估計龍鼓灘用地可滿足2至3年的建屋需要,但提醒政府做好發展配套。

  發展局局長陳茂波表示,由於目前仍然未有具體的填海範圍,暫未能太早為土地的用途下定論,但上階段的諮詢顯示,市民支持多管齊下增加土地儲備。

  城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,政府需循多方面增加住宅單位數目,填海算是一個好選擇,因為填海雖然技術上所需時間較長,但相較發展新市鎮例如新界東北,所面臨的爭拗、諮詢及處理不同的反對聲音,填海反而因為沒有現有業主,發展所需時間更短。

  他又指,政府建議的5個填海選址中,屯門龍鼓灘及馬料水最適合發展房屋,龍鼓灘200至300公頃的用地,可供應幾萬個住宅單位,有助解決房屋供應短缺。

  測量師林子彬表示,若以3倍至5倍地積比率計算,假設每個單位平均面積800多平方呎,200公頃的土地可提供大約11萬至12萬個單位,以政府每年4.5萬個建屋目標計算,可滿足2至3年的建屋需要。

  規劃師吳永輝提醒政府發展龍鼓灘要做好配套措施,因政府很長時間沒做全港性策略檢討,擔心當局未能全面考慮各區的人口分配,建議政府先做檢討再考慮新發展土地的具體規劃。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
5填海選址闢地600公頃
保白海豚先作模擬填海
中部海域研建人工島
上月通脹突破4%
醫管局今年聘3000醫護
居屋貨尾派表逾四千份