大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B18版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
常規教育中的資優生
  普林斯頓大學一年級  盧安迪

  周末和節假日,資優生們接受高難度的資優課程。可是到了星期一,他們又會穿上校服,坐進普通課室。

  經常有人問資優生,上課會不會覺得很悶。的確,對於習慣高速思維的資優生,普通課堂緩慢的授課節奏的確是一個考驗。難免有些資優生選擇看自己的書,有些忍不住昏昏欲睡,個別的甚至可能滋擾課堂。

  欣賞老師講課

  為了尊重老師和課堂,我會盡力專注於老師授課。由於平時在短時間吸收大量知識,正好利用這時間重溫梳理一下,並試圖就課題進行一些歸納和拓展。有時候也會從其他角度欣賞老師講課,比如解釋問題的技巧,又或者書法特點。剛上中學時,習慣了港隊訓練時搶答的形式,總是快速回答老師的提問。後來經老師提醒,才懂得要尊重反應有差異的同學。數學考試時,一般我都剩下大量的時間,於是就會寫下同一題目的多種不同演算方法,給老師增加了不少工作量。

  目前香港的資優教育基本上都是在常規教育以外以增潤形式進行,這無疑加重了資優生的負擔。一方面要完成學校的課時、作業和考試,另一方面又要接受具挑戰性的資優課程,甚至高強度的訓練和海外賽事。

  為了參與港隊的賽前集訓和國際比賽,我高中三年便往往離校數個月之久,回校考試後,派卷都未能出席。雖然資優生各出奇謀,遊走在學校和資優學院之間,但是如果能夠設立一些更系統的課程,相信對資優生的培養或許更具成效。比如讓某個範疇的資優生加速完成這個範疇的普通教學內容,並挑戰更高階的知識,以此替代學校這個科目的課時和成績等。

  常規教育助成長

  另一個經常聽到的問題是資優生應不應該跳級。對於這個問題,沒有固定的答案,每個資優生都有自己的考慮和抉擇。很難說哪種方式最好,只可以說,哪種方式最適合自己。

  大家熟悉的數學神童沈詩鈞九歲上大學,如今十三歲就將升讀博士,相信他定會在數學研究方面大展宏圖。另一位資優生何凱琳十六歲進大學讀醫科,四年後發現志不在行醫,決定改學心理學,由大學一年級從頭讀起。

  當我在國際物理比賽中獲獎之後,也有機會提前進入大學,但經過仔細思量,我選擇繼續完成中學學業。主要是希望在轉入專科學習之前,自己能在知識、人際關係、領導才能等各方面獲得更加全面的發展,在適當的時間進入一所適合自己的高等學府。

  一般來說,資優生並非「全才」,他們只是在某些範疇領先同齡人,所以常規教育和校園生活有助於他們的健康成長。如何設計一套系統的資優課程,使資優生在擅長的領域加速發展的同時,又不必完全抽離同齡人的學習圈子,是香港資優教育面臨的挑戰。

  資優生和資優教育(六)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
四學者獲裘槎科學獎
城大專院生平均月薪逾萬
浸大商管學院獲三重認證
浸大辦幼稚園校長課程
常規教育中的資優生
理大辦跨學科碩士課程
粵港合推一試三證計劃
職訓局頒傑出學徒獎
中大生內地實習反思人生