大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B18版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中大生內地實習反思人生
▲(左起)中文大學公民社會研究中心主任陳健民,學生袁文穎,陳毅婷,周潁珊
  【大公報訊】實習記者朱永瀟報道:「因為親身去實踐過,才知道快樂可以那麼簡單,而自己的煩惱實在是微不足道。」在香港中文大學「博群大中華實習計劃」2012的分享會上,參與的同學踴躍表達,感嘆一趟大陸的實習旅行收穫良多,竟具有改變人生的力量。

  去年6月至8月,中文大學博群計劃(I.CARE)選出21名學生,參與了與內地非政府組織合作的暑期實習。所去的地點多為偏遠農村,專案也多是輔助弱者的辛苦工作,但時間過去近一年,同學們仍然感謝這段經歷,以及自己收穫的思考。

  中大政治與行政學系三年級的周潁珊在是次活動中加入了廣東漢達康福協會,前往廣州的農村看望和幫助麻瘋病人。「剛開始聽到麻瘋病都好害怕,自己跟自己說不怕,其實是騙人。但是真正走進他們,和他們在一起生活交流,我才知道,原來麻瘋病是可以治愈的,真的不需害怕。」在麻瘋病村,周潁珊看到一位因麻瘋病失明老人,但他仍然堅持下地種田,對生活充滿信心。「我看到了什麼是耐力和堅強,我要向他們學習。」長時間在農村實習,又逢夏天,周潁珊起初很不適應。「香港哪裡都有無線網,可是那裡經常沒有信號,廁所也很髒,洗澡都不方便,但我從沒覺得後悔,反而覺得是一個極為重要的經歷,是對自己原先生活的反思和思考。」

  前往農村幫助病人

  同是政治與行政學系的陳毅婷,因為去陝西幫助性別發展研究而受益匪淺,「帶來的衝擊太大了,這是一個價值觀重建的過程。」會計專業的袁文穎本就是大陸的學生,報名博群的這次活動,「是想知道在我熟悉的地方,還隱藏著哪些我不熟悉的東西,我需要去關懷他們。」在參與了貴州少數民族傳統文化的保育工作之後,她了解到人的快樂可以來得非常簡單,而少數民族村落中人與人關係的密切,也讓她體會到人間的質樸情感。

  中大公民社會研究中心主任陳健民教授表示,博群計劃的目的就是要注重個人發展,「學生光聽課不行,要投入社會實踐,才能加強對社會的理解,從而引導價值觀的建立。」

  博群計劃2013年的實習計劃已經啟動,除了繼續與中國大陸的非政府組織合作,今年也加入了台灣的組織,吸取台灣在社區工作中的經驗。陳健民希望博群計劃的教育理念能得到更多的社會關注,真正幫助學生親近自然和人,理解他人,進而對自己的生活進行反思,也更能在繁複的城市生活中找到自己的出路。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
四學者獲裘槎科學獎
城大專院生平均月薪逾萬
浸大商管學院獲三重認證
浸大辦幼稚園校長課程
常規教育中的資優生
理大辦跨學科碩士課程
粵港合推一試三證計劃
職訓局頒傑出學徒獎
中大生內地實習反思人生