大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B19版   
    标题导航
~~~展覽紀念司徒奇105誕辰
~~~展覽紀念司徒奇105誕辰
~~~展覽紀念司徒奇105誕辰
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
50位書畫家傳揚蒼城精神
展覽紀念司徒奇105誕辰
▲眾嘉賓參加開幕儀式
▲雕塑家溫毅明(左起)、司徒乃鍾太太黃靜儀、劉漢祺、司徒乃鍾與溫毅明塑造的司徒奇肖像合照本報攝
▲司徒奇畫作《《山居圖山居圖》》 本報攝本報攝
▲司徒乃鍾《春回》 本報攝
  【大公報訊】記者屠薇如報道:「《春風滿蒼城2013》國畫大師司徒奇一百○五年紀念書畫聯展」,昨日下午在銅鑼灣香港中央圖書館地下展廳舉行開幕儀式,立法會議員馬逢國、中聯辦宣傳文體部副部長劉漢祺、康文署助理署長吳志華等一眾嘉賓出席了開幕儀式。

  司徒奇遺作珍品

  是次展覽可謂三代同堂,展出的作品包括司徒奇遺作珍品、司徒奇弟子作品及蒼城畫院師生的作品。參展畫家約五十人,參展畫作共約三百幅,畫作由小品到巨幅製作,題材新穎、多樣化。本次書畫聯展是由蒼城畫院及蒼城畫會籌辦。

  在開幕儀式上,香港蒼城畫會會長胡卓麟說:「先師的教學及為人,都重視人格和學問。」這亦是「道德而後文章」精神的體現。

  「春睡三老」之一

  司徒奇與黎雄才、關山月被尊稱為「春睡三老」並有《春睡三友》作品集行世。廣州嶺南畫派紀念館曾舉辦《嶺南五傑》畫展(趙少昂、司徒奇、黎雄才、關山月、楊善深)。司徒奇畫風既有大刀闊斧的用筆,又不乏穩重調和的色彩,他不同時期的藝術創作風格都將在此次展覽中有所體現。

  是次畫展還有不少作品是來自蒼城畫院學生。蒼城畫院不僅有開放和相容的教學精神,充滿探索精神的創作面貌,對嶺南畫派的寫實寫生風格作出了較好的傳承和推動,更對於「尊師重道,奉獻互助」的傳統美德,做出令人敬佩的演繹。蒼城畫院可以認為是司徒奇自一九二一年在廣州創辦烈風美術學校以來,勵精治藝、疏財助藝的「蒼城精神」的延續,是嶺南藝壇與嶺南畫派代代相襲的傳統美德的光大。

  多畫好畫做好事

  正如司徒乃鍾所說:「『多畫好畫,多做好事。』這是父親的處世之道,亦是我們要傳承的『蒼城精神』。」

  本次書畫展適逢香港花卉展覽,出席開幕禮的立法會議員馬逢國打趣說:「對面的維多利亞公園正在舉辦花展,而這裡亦有花卉草木,雖是由水墨畫出,但同樣出彩,也能帶給市民美的享受。」

  出席開幕儀式的嘉賓還有香港藝術發展局副主席殷巧兒、梁潔華基金會主席梁潔華、漢榮書局董事長石漢基、潤成紡織集團主席吳榮治、國際獅子會總會中國港澳303區總監林德銘、冠忠巴士集團有限公司市場總監李演政、香港油尖區文化藝術協會會長黎時煖、香港城市大學中國文化中心主任鄭培凱、建地集團有限公司董事長吳漢樑、仁濟醫院顧問局永遠顧問蔡百泰及香港藝術館總館長譚美兒等。

  《春風滿蒼城2013》展覽由即日起展至本月二十五日(展至下午五時);二十三日及二十四日下午三時由蒼城畫會及畫院人士即席揮毫。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
張愛玲蕭紅緣繫淺水灣
張愛玲的香港故事
50位書畫家傳揚蒼城精神