大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B21版   
    标题导航
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
新劇季「人文風景 舞台展現」為題~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
新劇季「人文風景 舞台展現」為題
香港話劇團推16劇目
▲《如此長江》講述宋家三姐妹的故事
▲翻譯劇《櫻桃園》
▲從頭到尾由高翰文(左)及邱廷輝二人完成的《紅》
▲香港話劇團成員及嘉賓合影 本報攝
▲《脫皮爸爸》曾獲七項香港舞台劇獎
  【本報訊】記者周怡報道:香港話劇團昨日於香港大會堂公布二○一三至二○一四劇季節目詳情,此季以「人文風景 舞台展現」為題,推出了十六齣舞台劇,當中包括八齣主劇場劇目以及八齣黑盒劇場劇目,香港話劇團藝術總監陳敢權於發布會上表示,此次以這些劇目,展示了劇團對歷史、社會、人文精神的關懷。

  肩負「承先啟後」使命

  陳敢權說,新劇季將肩負「承先啟後」的使命,所選的劇目充滿歷史感和人文精神,為香港市民送上具普世價值、社會意義,以及關懷國情的作品,並從生活中,讓觀眾感受人生。

  八齣主場劇目有:由香港演藝學院戲劇學院院長薛卓朗執導、俄國著名作家契科夫的著作《櫻桃園》;首次與商業電台合作的長壽廣播劇《十八樓C座》舞台劇版;由莊梅岩創作、探討香港教育精神及辦學理念的《教授》;前藝術總監陳尹瑩的大型歷史劇《如此長江》,將重塑宋家三姐妹的風雲故事;其中三齣重演作品,包括美國百老匯得獎劇《紅》、獲香港舞台劇獎七大獎項的日本荒誕喜劇《脫皮爸爸》以及勾勒香港人奮鬥與社會變遷的《有飯自然香》;史詩式台灣製作,賴聲川、王偉忠的《寶島一村》香港首演。

  香港話劇團駐團導演兼演出系列之創作統籌馮蔚衡說:「新劇季除了『人文』,還有一個主題『孕育』。」她介紹,黑盒劇場今年將進一步推動本土創作,並促進與國際劇壇的交流,在這個過程中,劇團會更重視新人才的培養,包括導演、演員、設計師及工作人員,讓新晉劇場成員有更多機會,為觀眾呈現更多的劇場面貌。

  首辦國際黑盒劇場節

  此次黑盒劇場劇目包括:「新劇發展計劃」第四擊由張飛帆、李國威執導的《危樓》;「新戲匠」一系列以當代香港為主題的原創作品,首先推出兩位新晉藝術家作品《金魚之島》及《鄧世昌的歷史故事》。此外,還將首次舉辦「國際黑盒劇場節2014」,邀請本地藝君子劇團的《怪物》、新加坡十指幫的《根》、台灣動見體劇團的《戰》、英國形體大師伊恩摩根的《碎落之軀》及日本青年團的《我們結婚了!非常突然……》。

  「《紅》講述了人生中生與死的意義、年輕與年老的衝擊、藝術與商業的角力、紅與黑的糾纏。」此劇從頭到尾由高翰文及邱廷輝兩位演員完成,當中更有許多挑戰性的對白。「重演此劇,只希望將上次未完成的內容盡量完成。」馮蔚衡說。

  薛卓朗介紹說,《櫻桃園》雖是翻譯劇,但同樣能引起香港觀眾的共鳴,當中許多細節都與香港有關聯,「相信它是適合香港觀眾看的經典劇作。」

  香港話劇團理事會主席胡偉民、藝術總監陳敢權、駐團導演馮蔚衡、聯席導演司徒慧焯,特邀演員葉璇、香港演藝學院戲劇學院院長薛卓朗及一眾香港話劇團演員等出席了發布會。

  胡偉民表示,去年香港話劇團在三十五周年誌慶內的節目演出成績令人鼓舞,今年新劇季將繼續製作更多元化的節目,包括有本土意識的原創劇,有西方經典及翻譯外地作品,而首屆舉辦的「國際黑盒劇場節」,更加強了本團與國際舞台的聯繫。

  門票現正於城市電腦售票處發售,更多詳情可瀏覽香港話劇團網頁www.hkrep.com。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
香港話劇團推16劇目
今日文化節目精選
我的粉絲
邂逅杜拉拉
愛情不死
不怕老醜
人心災難
養兒與防老
青梅竹馬終餘恨
中國夢和香港夢