大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B22版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
恆常議題:全球暖化
  在二十世紀時,全球平均接近地面大氣層溫度上升攝氏0.74度。科學家發現過去五十年氣候改變速度十分急速,是過去一百年的兩倍。他們推論這段時期的氣候改變是由人類活動所引致。

  自工業革命至今,科技不斷進步。人類使用能源亦不斷增加。由燒煤、石油,產生大量二氧化碳、氮氣等溫室氣體。在此之前,人類燃燒活動只限於火耕或燃燒垃圾等為主。

  破壞雨林失去平衡

  工業革命後,溫室氣體增多。溫室氣體會吸收部分地球釋放的紅外線,減少地球熱量流失。結果,溫室氣體增加,全球暖化加劇。不少大自然雨林因過度開發而慢慢消失。雨林本應是調節大氣層下空氣平衡的生產者。植物通過光合作用,吸收二氧化碳,排放氧氣。可惜,人類破壞雨林,失去平衡者,加速全球暖化。

  全球暖化影響深遠,科學家估計不少珊瑚礁即將面臨絕種命運,更引致沿岸沼澤地區消失,不少魚類、貝殼類的數量也會減少。河口水質也因此會變鹹,造成淡水魚物種數目減少。冰川溶解亦會對極地生物如北極熊等的生存造成重大威脅,失去家園。海水受熱膨脹令水平面上升;其次是冰川、南極洲上的冰塊溶解令海洋水分增加。科學家預期由1900年至2100年,地球平均水平面上升幅度介乎0.09米至0.88米之間。全球有超過一半人口居於沿海100公里的範圍,其中大部分住在海港附近的城市。水平面上升會造成嚴重的經濟損害。不少城市或需要遷移,放棄固有的發展基礎。

  人類應過環保生活

  人類是地球的支持者,不應是地球的破壞者。世界各國可多使用再生能源。再生能源是清潔能源,不像其他化石燃料般會產生大量溫室氣體。如太陽能、風能、潮汐能、地熱能等。人類應建立綠色環保生活。例如多步行、踏單車、或乘坐公共交通工具,不要濫用能源。又如冷氣應調校至25度,安裝高能源效益的慳電膽、使用高能源效益標籤的電器、多使用電動車等。聯合國氣候變化綱要公約(FCCC)早在1994年3月21日生效,成為正式的國際法。1997年12月在日本京都舉行會議,訂定具有法律效力之溫室氣體減量議定書,並將以公元2005年、2010年、2020年為減量目標年。

  分析這議題要從不同持份者入手。如市民大眾角度,應如何面對全球暖化?大家要身體力行積極地面對,不要逃避,或繼續享受現有的生活素質不作任何改變,將問題留給下一代。環保團體角度,他們不斷推廣綠色生活,希望市民大眾明白全球暖化的嚴重性,從中實踐環保理念,減少破壞環境。發達國家角度,他們明白減排的重要性,但為了本身國家的經濟利益,不希望承擔太多,憂慮會影響本身美好的經濟成果。發展中國家角度,他們亦明白減排的重要性,也不希望承擔太多,憂慮會拖慢正在增長的經濟。除持份者角度外,更可從不同範疇分析。如社會範疇方面,社會大眾受全球暖化的影響,日常生活也會有所變化,天氣更炎熱,難以適應,患病亦會增多。經濟範疇方面,全球暖化或會影響經濟發展。一些低窪地區或會面對滅地風險,居民要離鄉避難。國際範疇方面,對於減排,各國相互角力,希望減少需要承擔的責任,以免影響本身的經濟發展。

  溫習這個恆常議題時,要注意其爭議點。這個議題的爭議重心是在於生活素質和全球暖化之間之平衡點。大家既不希望因減緩全球暖化而影響生活素質,如放棄私家車,改乘公用交通工具,但又擔憂全球暖化不斷加劇,影響原有生活素質。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
恆常議題:全球暖化
回收玻璃樽減堆填
戰場事球場了
價值澄清法的困難與願景
語音搜尋的生活應用
「泛星」彗星造訪香江
徵稿細則