大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B22版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
戰場事球場了
▲馬拉當拿的「上帝之手」是球壇的經典入球
  國際足球壇有不少歡喜冤家,例如德國與荷蘭、巴西與阿根廷及法國與西班牙等,每當他們在國際賽對壘,戰況均異常激烈,雙方均拚出百二分鬥志,務求將死敵擊倒。通常國際賽場上的宿敵均是鄰國,或至少是來自同一大洲,經常有機會相逢。有一對國際賽宿敵卻非常特別,他們一個在歐洲一個在南美洲,相隔一個大西洋,一百年來只對碰過15次,但每次相遇均是兩國球迷的焦點及世界球壇的話題,他們就是英格蘭及阿根廷。

  爆發福克蘭群島戰役

  英格蘭和阿根廷首次對碰是1951年踢友誼賽,英格蘭在主場以2:1險勝。兩軍首次踢出「火藥味」是在1966年英格蘭世界杯的8強戰,當時比賽十分粗野,過火攔截頻頻出現。阿根廷隊長拉田(Antonio Rattin)因言語上對球證不敬,被德國籍球證驅逐離場,惹來阿根廷球員不滿,認為球證偏幫主辦國,令英軍得以1:0險勝。英軍教練藍斯(Alf Ramsey)賽後下令球員不要與對手握手,以示對對方的粗野踢法不滿。藍斯還稱阿根廷球員為動物(animals),觸怒阿根廷傳媒。這場比賽被阿根廷傳媒稱為「世紀搶劫」,也埋下了英阿仇恨的導火線。

  1982年英國與阿根廷爆發福克蘭群島(阿根廷稱為馬爾維納斯群島)戰役,阿根廷戰敗,不但無法重奪群島,還賠上了700條人命。阿根廷人視這場戰事為國恥,因此英格蘭及阿根廷在1986年世界杯8強戰相遇時,氣氛也劍拔弩張,阿根廷球迷更視之為復仇的黃金機會。這場「世紀之戰」結果成為阿根廷球星馬拉當拿(Diego Maradona)的個人表演。馬拉當拿先在下半場6分鐘以手將皮球拍過英軍門將施路頓,為阿根廷取得1:0領先。執法的突尼西亞球證對馬拉當拿的手球視若無睹,雖然英格蘭球員包圍抗議,但仍判入球有效。4分鐘後馬拉當拿再作出驚人表演,在中場控球連過5名英格蘭球員,單人匹馬直搗英軍龍門,輕鬆射入空門成2:0。英軍雖在80分鐘由連尼加建功追成1:2,但未能平反敗局,阿根廷得以殺入4強,最終以3:2擊敗西德捧杯。

  馬拉當拿的賽後言論無疑令這場「世紀之戰」氣氛昇華,他在評論第一球時表示:「這入球部分是來自我的頭,部分是來自上帝之手。」球壇經典入球「上帝之手」由此而生。當時25歲的「肥馬」亦將球賽與福克蘭群島戰役扯上關係:「雖然我們在賽前說足球比賽和戰事無關,但這是騙人的。我們知道英軍在那裡殺死了很多我們的同胞,對待他們猶如小鳥。我們是來復仇的。」阿根廷名宿柏福莫(Roberto Perfumo)亦有經典的評論:「在1986年,擊敗英格蘭是主要目標,贏得世界杯只是次要的。我們的真正目的是殺退英軍。」

  英格蘭與阿根廷其後在世界杯還對賽過2次,1998年的世界杯16強戰,兩軍也鬥得燦爛,奧雲的金球及碧咸的紅牌至今為人津津樂道,最終兩軍賽和2:2,阿根廷互射12碼以4:3淘汰英軍。2002年世界杯分組賽英軍的交鋒則相對平淡,碧咸射入12碼完成翻身仗,英軍結果以1:0小勝,令賽前大熱門阿根廷在分組賽便出局。總計兩軍對賽15次,英格蘭贏得6仗,阿根廷取得3次勝利,另外5仗賽和及1仗因天雨腰斬。 關成

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
恆常議題:全球暖化
回收玻璃樽減堆填
戰場事球場了
價值澄清法的困難與願景
語音搜尋的生活應用
「泛星」彗星造訪香江
徵稿細則