大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B22版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
價值澄清法的困難與願景
  「價值澄清法」的重心所在,不是教給學生哪些價值觀,而是強調每個人應如何去建立自己的價值觀;鼓勵學生自己去發現自己的價值,以避免成年人或權威人士教條式的灌輸、倒模式的塑造。然而,事實證明並非所有學生皆能符合「負責任」、「利他主義」和「人性本善」等的假設,尤其對於一些缺乏「自制力」、具有「反權威」性格的年輕人而言,或許「價值澄清法」不但會失去教導的重點,甚至可能是危險的。

  價值澄清法中所提倡的「價值中立」論點,使許多教師相信應該尊重學生的價值觀,而不應強行將自己的價值觀灌輸給學生,導致失去「影響」與「引導」學生的機會。然而,「教育工作」原本就是有「價值導向」的,施教者在教材的選取乃至教學的演示方法等,都是個人「價值選擇」的結果。故此,教師在教學中要做到完全的「價值中立」是不可能的,也是挺困難的。

  尊重個人自由選擇

  價值澄清法非常尊重學生個人的自由選擇。依照人性本善的假設,這種尊重表達自由的做法固然值得運用;然而,在實際的施教過程中,若然學生經常故意舉出逆反「道德底線」的價值選擇,而教師卻沒有做出適當的引導,只是一味地尊重,這樣的情況會否扭曲了學生的價值觀?甚至橫過了社會的「道德底線」?甚至令擁有正確價值觀的學生,在同儕的負面壓力下,而未有足夠的道德、勇氣提出自己的看法、價值觀?若然這些學生非常勇敢地表述自己的價值立場,又會否成為其他同學嘲笑、戲弄的對象?另外,價值澄清法強調「民主精神」,但是「道德價值」卻往往不能用「民主」的形式來表決;而且,「道德價值」也很難以「少數服從多數」來作為「是非善惡」的批判準則。面對以上這些情境,正是教師運用「價值澄清法」教授議題時最難處理的。

  課程要有效地孕育學生的價值觀,教育工作者不應(也無法)只以個人所相信的一套特定世界觀,隨意地灌輸在學生身上。反而,應在學校和社會兩者中發展、營造出與課程目標不那麼自相矛盾的教學氣氛、教學環境,藉此孕育通識教育科所追求的社會價值觀。正如學者Tyler指出,教師應嘗試改造學校過分強調競爭(和服從)的單一氛圍,應重新設計一個有利於孕育學生尊重多元價值的環境。根據他的看法,教師可以首先仔細分析現有的學校、教室環境及其可能培育的價值觀念,檢視學生(任教通識教育科的教師)當中是否存在既定的「偏見」和典型化「概念」,阻礙了他們自身了解和欣賞多元的文化價值。

  教師(甚至家長)可以為學生提供能有效分析和比較其身處的社會和世界狀況的方法,協助他們定期檢視自己的觀點、行為中所隱含的價值觀念,是否與通識教育科所倡議的合。價值、價值觀不容易教,也許不需要直接教授。簡言之,倘若學生能在一個尊重、欣賞多元價值的學校、教室環境中,接觸的盡是開明、有識見、負責任和有承擔等「通識素養」的教師,那麼他們的價值觀、世界觀和識見大概也容易變成通識教育科所重視的課程宗旨。

  (通識教育科教與學系列二十六,待續)

  通識教育科專業發展學會會長匯知中學通識教育科科主任  莊達成

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
恆常議題:全球暖化
回收玻璃樽減堆填
戰場事球場了
價值澄清法的困難與願景
語音搜尋的生活應用
「泛星」彗星造訪香江
徵稿細則