大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B23版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中國特色社會主義立足國情
  中國特色社會主義,是在中國共產黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展社會生產力,鞏固和完善社會主義制度,建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。建設有中國特色社會主義是由中國改革開放的總設計師鄧小平提出的。

  中國特色社會主義是中國共產黨對現階段綱領的概括。其科學涵義是要求把馬克思主義的普遍真理同本國的具體實際結合起來,走適合中國特點的道路,逐步實現工業、農業、國防和科學技術現代化,把中國建設成為富強、民主、文明、和諧的社會主義國家,即一方面要堅持馬克思主義的基本原理,走社會主義道路;另一方面必須從中國的實際出發,不照抄、照搬別國經驗、模式,而是走具有中國特色的路。

  1982年,在中國共產黨第十二次全國代表大會上,鄧小平明確指出:我們的現代化建設,必須從中國的實際出發。「把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,建設有中國特色的社會主義。」

  社會主義包括三個體系:社會主義思想體系、社會主義文化體系、社會主義經濟體系。其中思想體系是文化體系和經濟的基礎,對文化體系和經濟體系起指導作用;經濟體系既是思想體系的實踐,也是實現文化體系的必由之路。三者相互聯繫,相互促進,共同發展。

  在中國共產黨第十八次全國代表大會上胡錦濤指出,「道路關乎黨的命脈,關乎國家前途、民族命運、人民幸福」。在改革開放三十多年一以貫之的接力探索中,我們堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路,全面建成小康社會,加快推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,必須堅定不移走中國特色社會主義道路。堅持和發展中國特色社會主義道路是報告最鮮明的特色,是貫穿報告始終的一條紅線。中國共產黨最大的貢獻在於,30多年前選擇了改革開放之路,開闢了中國特色社會主義道路。既不妄自菲薄,也不妄自尊大,全黨要堅定這樣的道路自信、理論自信、制度自信,不動搖、不懈怠、不折騰,我們成功走出的道路,說明人類文明的道路,不止一種模式,而是有多種途徑……

  在新的歷史條件下奪取中國特色社會主義新勝利,必須堅持人民主體地位,必須堅持解放和發展社會生產力,必須堅持推進改革開放,必須堅持維護社會公平正義,必須堅持走共同富裕道路,必須堅持促進社會和諧,必須堅持和平發展,必須堅持黨的領導。這八條,具有強烈的現實針對性、長遠指導性,將是未來中國特色社會主義道路永葆生命力的源泉。

  據十八大對中國特色的社會主義內涵的詮釋,中國特色社會主義包括「道路」、「理論」、「制度」三個方面:

  中國特色社會主義道路,是指在中國共產黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,鞏固和完善社會主義制度,建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會、社會主義生態文明,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家;

  中國特色社會主義理論體系,是指包括鄧小平理論、「三個代表」重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。中國特色社會主義理論體系是不斷發展的開放的理論體系;

  中國特色社會主義制度,包括人民代表大會制度為根本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度及基層群眾自治制度等基本政治制度,中國特色社會主義法律體系,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本經濟制度基礎上的經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制等各項具體制度。

  中國特色社會主義共同理想是社會主義核心價值體系的主題。在中國共產黨領導下,走中國特色社會主義道路,實現中華民族的偉大復興,這是現階段中國各族人民的共同理想。

  1982年,鄧小平提出「把馬克思主義的普遍真理同中國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。」後連續6次黨代會的政治報告標題中,均含有「中國特色社會主義」:

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
中國特色社會主義立足國情
習近平領導社會主義中國心更雄路更寬(上)
China's socialist road becomes even broader and brighter with Xi Jinping taking the reign (Part I)
Word and Usage
一個閃爍名字