大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B23版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
習近平領導社會主義中國心更雄路更寬(上)
▲胡錦濤(右)、習近平(左)在人民大會堂握手這一幕,象徵國家最高權力在平和、穩定、團結的氣氛中順利交接 新華社
  中共中央總書記習近平,昨日在十二屆全國人大一次會議全體大會上當選中國國家主席、國家中央軍委主席;大會同時選出張德江為全國人大委員長、李源潮為國家副主席。

  在大會宣布選舉結果後,全場近三千名代表發出了熱烈的掌聲,習近平從主席台座位上站起,向代表鞠躬,坐在習身旁、任期屆滿的胡錦濤這時也站了起來,伸出手與習緊緊相握,致以祝賀。

  這一幕,在莊嚴的人民大會堂已「似曾相識」,但這一次卻意義非凡:眼前的中國,正處於承先啟後、繼往開來的重要歷史時刻,中國特色社會主義道路堅持不動搖、二○二○年全面建成小康社會的目標已提到全國人民眼前,習近平從胡錦濤手上接過的,不僅僅是一個職位,而是一段歷史、一項期望、一副重擔、一個未來,二○二○年建成小康距今只有七年時間,未來五年就是關鍵。

  因此,可以想見,胡錦濤緊緊握習近平的手的時候,心情是複雜的,一方面既是向這位「接班人」寄以無限的祝福,但同時也不可能不為其肩上的重擔和未來要走的路感到一絲沉重;但是,此刻的習近平,卻是一貫的溫文爾雅、從容不迫,臉上甚至露出一些笑容,當然,此刻的習近平,心中不可能沒有一點緊張,恰恰四個月前他才在中共「十八大」上當選總書記,今天,他又接過了國家主席和國家軍委主席的位子,繫黨、政、軍大權於一身,但他可以無懼、因為無私,可以無畏、因為無欲,此刻的習近平想到的只會是黨和國家、人民給予的重託和信任,他唯一可以做、能夠做的,就是鞠躬盡瘁,上報國家、下報黎民,帶領全黨、全軍和全國人民沿中國特色社會主義道路奮勇前進,達至建成小康的宏偉目標。

  對昨日出現在人民大會堂胡、習兩手相握的這一幕,中國人民、包括香港同胞是感到由衷高興的,因為這象徵國家最高權力在平和、穩定、團結的良好氣氛中得到順利交接,堪稱家國之幸、人民之福。(未完待續)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
中國特色社會主義立足國情
習近平領導社會主義中國心更雄路更寬(上)
China's socialist road becomes even broader and brighter with Xi Jinping taking the reign (Part I)
Word and Usage
一個閃爍名字