大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B23版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
一個閃爍名字
  在上次專欄中,我們討論鑽石的學問。品評鑽石以Carat(卡數)、Color(成色)、Clarity(淨度)、Cut(切工)(簡稱︰4C)為標準。為了表達對寶石的鍾愛,不少朋友的名字都是寶石的名稱。不如我們一起回顧那些名字。

  相信不少女性朋友叫Crystal。Crystal也可表示為水晶。除了水晶外,綠色的翡翠(Jade)也是常見的英文名稱。另外,大家熟悉的明珠台(Pearl)除了可代表珍珠外,也是女性名字。最常見的英文名字Ruby則是紅寶石。

  除了上述較受歡迎的寶石外,部分人也會選取較罕見的寶石作英文名字。大家曾聽過石英表嗎?石英(Quartz)除了是寶石外,她也是部分女士的英文名字。究竟有沒有代表男性名字的寶石?Jasper可解為墨綠色玉石,也是少數代表男性名字的寶石。現任立法會主席曾鈺成先生的英文名字也是Jasper。另外,藍寶石(Sapphire)、綠寶石(Emerald)、紫水晶(Amethyst)也是常見的男性英文名。

  當討論寶石,我們必會檢驗寶石的透明度。大家也應曾聽過「Transparent」及「Translucent」。雖然兩字都可解作透明,不過前者代表全透明,後者代表半透明。我們常見的磨砂玻璃(groundglass)則是常見半透明玻璃。

  撰文:李慧慈(Ada)香港專業進修學校(港專)語言傳意學部主任、李慧文(Shida)香港專業進修學校(港專)語言傳意學部副主任,Ada&Shida同時身兼香港電台「TeenPower」《型英營》(TE-EN-GERS)節目主持

  文章內容節錄自香港電台「TeenPower」英語節目《型英營》(TE-EN-GERS)。節目逢星期六下午6時至6時15分於香港電台「TeenPower」播出。

  網址:http://teenpower.rthk.hk/program/teenger/index_new.htm

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
中國特色社會主義立足國情
習近平領導社會主義中國心更雄路更寬(上)
China's socialist road becomes even broader and brighter with Xi Jinping taking the reign (Part I)
Word and Usage
一個閃爍名字