大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B24版   
    标题导航
接連發生食品事故~~~
接連發生食品事故~~~
接連發生食品事故~~~
接連發生食品事故~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
接連發生食品事故
舌尖上的安全困擾內地
三鹿牌嬰幼兒配方奶粉,加入了三聚氰胺,一種普通的化工原料,攪起了2008年中國食品行業的驚濤駭浪
一間用假「鴨蛋黃」的月餅廠遭查處
  一齣《舌尖上的中國》電視紀錄片,吸引內地逾億人追看,同時風靡海內外。全片提到以百計美食,涉及魯川湘滬等八大菜系、傳統小食、南北特產,從南海漁夫到山東烙餅、新疆烤囊到雲南過橋米線、東北涼粉到香港蝦膏,可謂包羅萬有,更活現了中華民族食的文化。

  千百年來,「民以食為天」已成中國社會共識,近年來「食以安為先」更受廣泛關注。經過三十年改革開放,內地人民剛剛開始享受豐衣足食之際,卻接連發生「地溝油」、「三聚氰氨」、「蘇丹紅」、「轉基因」和「速成雞」等等食品事故,加上一度令人聞之色變的毒菜毒魚假雞蛋,反映危機四伏。2010年三鹿奶粉事件後,中共中央決定成立國務院食品安全委員會,由中央政治局常委、時任國務院副總理的李克強擔任主任,成員包括15名相關部門的部長。

  食安關乎基本民生

  今年初,李克強在國務院食安委員會指出,食品安全是關乎人人的重大基本民生問題,要把這項工作擺在更重要的位置,築好食品安全防線,確保民眾「舌尖上的安全」。他表示「對人民不滿意的問題,我們的工作就不能自滿自足!」

  國家質檢總局負責人曾透露,內地目前獲得生產許可的食品企業總計達14萬家,但沒有生產許可的各類小作坊卻超過20萬家。隨現代生活節奏加快,人們對加工食品和保鮮的需求日益增長,對食品的口味也更加挑剔,這些都加大了食品添加劑的使用需求,也為食品安全增添更多隱患。這些新情況,形成對食品安全標準、食品風險評估,特別是食品安全工作的新要求。李克強認為,政府有關部門必須提升科技力量,加強食品安全監測、檢測等工作,「政府的市場監管首先要保障民生產品的安全。我們做的一切都是為了人民利益,要盡可能滿足人民的願望。而柴米油鹽的安全就是人民的突出願望。」

  除了舌尖上的安全,內地也面對糧食供應的安全問題。一方面,內地60多年來實現了第二個產量「九連增」,更於2012年達到創歷史紀錄的5.9億噸,與此同時,中國也成了世界最大的糧食進口國,為此必須慎防糧食安全隱憂。

  國家海關總署今年一月公布,2012年,中國穀物進口量比上年飆升了156%,達1398萬噸,約佔國際貿易量的5%。其中,玉米進口增幅逼近3倍;大米淨進口增幅逾2倍;小麥進口增長近1倍。同年,中國大豆進口量達到5838萬噸的新高,增幅達11.2%,相當於國際貿易量的60%,國內自給率僅為20%。也是2012年,中國幾乎所有大宗農產品都要從國際市場進口。

  改革開放三十年,令人民生活普遍明顯改善,近二十年來的飲食結構也迅速變化,肉蛋奶需求大增,需要大量進口穀物進行生產轉化。僅以肉類消費為例,中國人均年消費量已接近50公斤。

  近年來,國家推動城鎮化,鼓勵農民轉為城市居民,2012年的城鎮化比率空前地超過了50%。今後,每提高一個百分點就會有1300萬農村人口轉移進城,其飲食結構、消費結構逐步與城鎮居民趨同,勢將加劇農產品供給壓力。預期到2020年,中國糧食年消費量可能突破6.5億噸,意味糧食產量必須繼續保持增長。但不斷加速的城鎮化勢必加劇中國的糧食生產和供應緊張。因為,迅速推進的城鎮化不可避免地佔用大量農田,令國務院設定的18億畝耕地紅線越來越難守得住。

  中國科學院曾估算,相比農村居民,城鎮居民蔬菜消費量高出28%、植物油高出24%、肉類高出51%、禽類高出136%、水產品消費高出200%以上。這些都需要大量的糧食進行生產轉化。

  糧食價格持續上漲

  由於國際貿易市場上的糧食供給量相對穩定,因此,隨中國進口需求的快速增長,糧食價格的上漲將不可避免,加之一些主要糧食出口國難以預知的天氣和政策變化,未來中國的糧食進口將會受到越來越大的約束。

  最近幾年間,由於嚴重自然災害,就曾發生美國和俄羅斯等主要糧食出口國大幅削減甚至暫停主要糧食品種出口的現象。國務院發展研究中心研究員程國強說:「面對未來的糧食供需壓力,如何更快提高主要農產品自給能力是個攻堅問題,中國需要持續敲響糧食安全的警鐘。」

  撰文 呂少群

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
舌尖上的安全困擾內地
城鎮化令糧食供應緊張
添加劑使食品不安全
內地食品污染問題