大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A04版   
    标题导航
月薪不滿萬元成心理鴻溝~~~
月薪不滿萬元成心理鴻溝~~~
月薪不滿萬元成心理鴻溝~~~
月薪不滿萬元成心理鴻溝~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
月薪不滿萬元成心理鴻溝
内地港生八成擬回流求職
◀超過一半受訪學生表示,畢業後將返港求職 資料圖片
在廣東讀書的港澳大學生普遍認為內地薪酬偏低 資料圖片
▲廣州暨大港生參加校園文化活動 本報記者袁秀賢攝
  大公報記者近日訪問在廣東省讀書的港澳大學生發現,受訪者中願意留在內地工作的不足二成,主要原因是內地工資偏低,四成受訪者期待月薪能達到萬元水平。

  【本報記者袁秀賢、實習記者陳若菲廣州二十一日電】

  隨香港與內地的交流合作頻繁,北上求學成為不少90後港生的選擇。廣州暨南大學招生辦副主任謝偉卡表示,香港回歸15年以來,港生報讀廣州暨大明顯增多。2011年與2001年比較,十年間,報讀及錄取港生都增加了兩倍。去年,香港學制改革,最後一屆中七畢業生與新學制的中六畢業生同時畢業,報讀廣州暨大的港生接近6000人,錄取了1800人,創歷年紀錄。據介紹,1997年以來,共有205所內地高校招收香港學生,累計達到62312人。

  工作方式有差異

  謝偉卡認為,港生在內地求學令他們更了解國情,有利在內地發展事業。大公報記者近日對廣州暨南大學、廣東外語外貿易大學逾百名港澳生北上調查結果顯示,27.83%受訪者認為,選擇到內地讀書可增長見聞、13.04%喜歡內地生活環境、11.3%有助事業發展、8.7%北上工作是大趨勢、7.83%父母要求、5.22%港澳工作機會較少。

  在回答內地讀書好處方面,46.67%受訪者認為更易獲得職業機會、51.3%增加對內地的認識、32.17%建立內地人脈關係。

  對於畢業後去向,願意留在內地求職的受訪者僅13.04%,返港澳求職最多,佔55.65%,在內地繼續深造(13.91%)、出國留學(17.39%)。

  不選擇在內地就業主要原因是薪酬較低,佔42.19%,其次是工作方式和理念差異(20.31%)、親友距離遠(9.38%)、治安欠佳(6.25%)。

  在薪酬方面,40%受訪學生期望在月薪在8001至10000元,有13.33%期望13001至15000元,6.67%期望19001元以上。另有20%分別期望4001至6000元、6001至8000元。至於願意北上就業的受訪者中,選擇廣東佔逾八成。其中,廣州(66.67%)、深圳(13.33%)、上海(6.67%)。

  專家籲理性擇業

  2008年北京奧運會令港生何敬康感到國家強大,嚮往到內地發展。2009年,受父親鼓勵,他考進廣州暨南大學建築系,將於明年畢業。「一直對建築設計感興趣,希望畢業後從事建築設計。考慮到香港市場小,而內地建築發展空間大,有意在內地發展。計劃畢業後赴德國讀研,兩年後再回內地求職。」何敬康表示。

  廣州暨南大學學生會香港分部主席毛海芸表示,香港學生選擇到內地發展,原因是實習時接觸過內地企業,也有人認為在內地有不錯的工作機會和發展前景。而該校港生學生會主席張祺樂表示,香港生活節奏太快,壓力過大,生活標準也與內地不同。

  廣州市人力資源市場服務中心主任張寶穎表示,港生接受西方教育,市場經濟意識強,英語能力較高,在內地求職較具優勢。不過,目前,內地就業形勢嚴峻,競爭大,港生期望月薪近萬元,比內地大學生高出一倍,令求職門檻收窄了,對就業造成影響。建議港生應根據市場的需求,按自身能力定位,理性擇業。

  港澳生眼中內地最有前景行業

  金融:20%

  醫藥:13.33%

  進出口貿易:6.67%

  零售業:6.67%

  教育培訓業:6.67%

  (本報實習記者董謙君整理)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
内地港生八成擬回流求職
粵打造港生交流基地集群
十年羊城拚搏如今有樓有車
內地就業挑戰十足前景優