大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
海軍南海演練立體突擊奪島
  【本報訊】中國海軍南海艦隊戰備巡邏遠海訓練編隊21日在南海某海域開展立體搶灘登陸訓練,百餘名來自井岡山艦兵力群的陸戰隊、航空兵,圍繞搶灘登陸D島,進行了兩棲破障、掠海突擊、垂直突擊等課目的訓練。

  據新華社報道,清晨的南海水天湛藍,D島一片寂靜。此前已通過隱蔽偵察獲得相關情報的各突擊群駛離井岡山艦,突然向D島發起攻擊。

  海空火力掩護下,10餘艘衝鋒舟從D島西南側搶灘登陸,組成平面突擊群的陸戰隊員隨即向碉堡、信號塔、營房主樓等要點推進。

  幾百米外的西北側沙灘,掠海突擊群乘坐氣墊艇抵灘。作為南海艦隊入列不久的新成員,這種被譽為「海上野馬」的國產兩棲氣墊登陸艇第一次參加海上對抗訓練。

  在平面、掠海突擊群兩線作戰的同時,垂直突擊群成功滑降。直升機的巨大氣浪在岸邊掀起驚濤。

  數分鐘瓦解守島兵力

  數分鐘後,守島防禦兵力全線瓦解,登陸兵力按照預定計劃成功奪島,立體搶灘登陸訓練結束。

  「今天風不大、能見度也很好,有利於展開行動。」作為滑降登島的兩名女隊員之一、26歲的兩棲偵察女兵分隊長藍小練稱,「我們每天訓練七八個小時,努力實現在任何天氣條件下都能夠根據任務需要實施滑降。」

  陸戰隊指揮員王文新認為,訓練達到預期目的,計劃配合良好,垂直、掠海和平面登陸的各兵力體現出高度的協同意識,是對今後海軍各兵種協同與聯合訓練模式的一次有益探索。

  「多在陌生海域和複雜海況下開展訓練,才能滿足任何時候、任何地點展開島礁作戰的需要。」王文新說。

  另據國際在線報道,由四艘艦艇組成的中國海軍南海艦隊聯合機動編隊19日從海南三亞某軍港起航,前往南海、西太平洋海域進行戰備巡邏遠海訓練。軍方人士指出,日趨常態化的遠海訓練將進一步提升中國海軍維護海洋權益的能力。

  執行本次戰備巡邏遠海訓練任務的聯合機動編隊由兩棲船塢登陸艦井岡山艦,導彈驅逐艦蘭州艦,導彈護衛艦玉林艦、衡水艦4艘海軍艦艇組成,隨艦搭載各型直升機4架,氣墊艇1艘及一個陸戰連等兵力。其中,井岡山艦是中國目前噸位最大、武器較為先進的兩棲船塢登陸艦;蘭州艦、玉林艦均執行過亞丁灣、索馬里海域護航任務,具有較強的防空、反導和反潛能力;衡水艦是海軍剛服役不久的新型護衛艦。

  海監西沙逐越南漁船

  另據《環球時報》報道,越南網20日報道稱,兩艘越南漁船日前在西沙群島海域作業時遭到中國海監編隊驅逐,越南外交部國家邊界委員會官員19日發表聲明稱,中國海監船驅逐越南漁船嚴重侵犯「越南主權」。該官員還對中國設立三沙市、三沙市廣播電視台及三沙衛視進行抨擊,要求中方立即停止侵犯「越南主權」的一切活動,並停止阻礙越南漁船和漁民正常合法捕魚的任何行為。

  針對越南在西沙所謂的「主權」聲索,中國外交部多次予以駁斥,並強調中國對西沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,任何國家對西沙群島和南沙群島提出的領土主權要求和採取的任何行動都是非法的、無效的。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
海軍南海演練立體突擊奪島
習近平今離京訪俄
高速中型氣墊艇
井岡山艦能運800兵力
中方嚴重關切日美聯防釣島計劃
農業部處分違規十漁船日方反映入漁證書造假
北方海區先進測量船投入使用