大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A06版   
    标题导航
繼續購買資產 維持利率不變~~~
繼續購買資產 維持利率不變~~~
繼續購買資產 維持利率不變~~~
繼續購買資產 維持利率不變~~~
繼續購買資產 維持利率不變~~~
繼續購買資產 維持利率不變~~~
繼續購買資產 維持利率不變~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
繼續購買資產 維持利率不變
儲局放風醞釀退市
▲圖為聯儲局
  聯儲局開了兩天會議後,周三宣布維持每月850億美元購買資產規模不變,然而主席伯南克在會後記者會上放風,針對勞工市場的形勢發展,聯儲局將會靈活處理量化寬鬆措施,意味當失業率明顯下調至6.5%水平時,就是聯儲局準備退市的經濟環境。大部分分析員都相信聯儲局在2015年前仍不會加息,惟部分卻認為,聯儲局將在今年第四季便會開始減少買債規模。

  本報記者 鄭芸央

  聯儲局資產高達3萬億美元之際,市場最關心聯儲局會否縮減買債或提早退市,經過兩天政策會議後,聯儲局仍決定現行的維持利率和買債計劃不變,符合市場預測。不過,分析指出,聯儲局正在逐步為縮減或退出每月850億美元的債券購買計劃作出策略準備,但在經濟進一步站穩之前,將不會有所行動。

  該局主席伯南克於周三會議結束後的記者會上說,聯儲局將依賴經濟表現,檢討每月債券購買行動。分析指出,這意味到一旦勞工市場進一步好轉,聯儲局打算放慢現時買債步伐。

  經濟師料最快10月退巿

  美銀經濟員認為,雖然聯儲局對勞工市場看法較前樂觀,但似乎仍不足以令到聯儲局削減買債數量。去年9月聯儲局曾經表示,購買債券計劃會繼續下去,直至看見勞工市場出現持續好轉。今年2月失業率由去年8月的8.1%,較為明顯下跌至7.7%,伯南克形容進展適度溫和,表明他希望看見更大好轉,才會改變他的立場。聯儲局維持買債規模和利率水平不變,很多投資者相信,聯儲局的計劃有助刺激股市上升,而市場密切關注聯儲局有否發出任何政策改變的跡象。

  High Frequency Economics的首席美國經濟師蘇利文認為,假如職位增長繼續加速,聯儲局將於今年下半年減少買債的規模。麻省歌頓學院的經濟系教授Brain Bethune則相信,聯儲局可能在十月份便會實行首輪的減買債行動,而在減債後,利率便會上升,借貸成本屆時亦會變得更高。羅素投資總經濟師兼聖路易斯銀行前任經濟師Michael Dueker亦認為,聯儲局將於第四季削減買按揭債規模,更可能會在明年初減低買國債規模。

  官員預計兩年內不加息

  聯儲局在聲明中表示,經濟增長去年底停頓後,開始恢復增長,房屋、消費者開支和企業投資上升。惟有官員擔心加稅和削減聯邦開支對經濟構成打擊。大多數官員不預期2015年前會加息,估計2015年失業率將會降到6%至6.5%。聲明又稱,勞工市場近期情況好轉,但失業率仍然高企,房屋市場好轉,惟財務政策限制增加,經濟有下調風險。通脹水平偏低,長期通脹預期保持穩定。聯儲局預測2015年經濟增長將會增長2.9%至3.7%。而今年經濟增長料介乎2.3%至2.8%,失業率料略跌至7.3%至7.5%之間。

  然而,部分聯儲局官員,包括聖路易聯儲銀行行長布拉德(James Bullard),支持調整買債規模,過去兩個月他一直呼籲減少每月買債100億美元至150億美元,布拉德上月在一個訪問中稱,需要考慮作出調整,如果未來一兩個月經濟數據有好消息,每月買債額應該調整至750億美元,而不是850億美元。達拉斯聯儲銀行行長費舍爾、費城聯儲銀行行長普羅索(Charles Plosser),同樣贊成在結束量化寬鬆之前,調整買債規模,避免引起太大衝擊。

  彭博社/法新社/美聯社

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
儲局放風醞釀退市
歐限制銀行高管獎金
美股早段曾跌72點
聯儲局會後聲明摘要
伯南克暗示無意留任
歐經濟首季難脫衰退
新西蘭經濟增1.5%勝預期