大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A06版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
伯南克暗示無意留任
  美國聯儲局主席任期屆滿後的去留一向是市場關注焦點,上任以來連推三輪QE(量化寬鬆)、將美國貨幣政策放寬到空前地步的伯南克更是引人矚目。在昨日記者會上,伯南克一改昔日口風,透露已與總統奧巴馬談論過任期問題,但暗示自己並無意留任。無論伯南克明年1月份是走是留,未來主席都將面臨一個重要政策議題:如何確保聯儲局平緩退市。

  伯南克在昨日記者會上被問到未來任職意向時回答,「我與總統稍稍談論過這個話題,但在目前這個節點上,我實在沒有任何信息可以透露」。但他稱,「在處理聯儲局退市問題上,我並不認為我是世界上唯一合適的人選」。他又表示,自己並無個人義務,需要指導聯儲局退市,暗示無意留任。他的本屆任期將於明年1月份到期。

  另外,他談到,自己任期內希望完成或說是「尚未完全成功的」事情是,「希望在貨幣政策及金融政策上去個人化,並使各界形成普遍共識,(聯儲局)是一個非凡的機構」。他表示,「聯儲局擁有高質素的成員,其中有數十位經濟學博士,他們親歷了整個金融危機過程,並努力理解這些問題,執行政策工具。」但他強調,「沒有任何一個個人是必不可缺少的。」

  現年59歲的伯南克是一位學者型官員,此前曾任職普林斯頓大學的經濟學系主任,2005年10月份被布什總統任命為聯儲局主席。但伯南克的官員之路走得並不平坦,他任期內的大多數時間都花在了抗衡美國上世紀30年代大衰退以來最嚴重的經濟危機上。

  奧巴馬的經濟和政治顧問中有人透露稱,伯南克對不斷應付危機已經感到疲倦,有意回歸私人生活。目前政府現任及前任官員都被要求不得透露私人談話內容。有關伯南克的任期問題,聯儲局發言人拒絕置評,白宮發言人未理會置評請求。

  不斷應付危機感疲倦

  伯南克在去年12月份時曾表示從未與總統或他的顧問談論過這個問題,但之後他曾多次與時任美國財長蓋特納會面,其中一次兩人共同向總統彙報工作,據知情人士稱,當時蓋特納較早離開,使伯南克與奧巴馬有私人會談時間。

  伯南克的最終去留將在很大程度上取決於他和總統之間的個人關係,聯儲局前任主席格林斯潘接受訪問時曾表示,「這並不是一個正式的過程,這是一個由兩個人所做的私人決定:聯儲局主席和美國總統。」

  彭博社

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
儲局放風醞釀退市
歐限制銀行高管獎金
美股早段曾跌72點
聯儲局會後聲明摘要
伯南克暗示無意留任
歐經濟首季難脫衰退
新西蘭經濟增1.5%勝預期