大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A07版   
    标题导航
與以修補關係 惹巴不滿沮喪~~~
與以修補關係 惹巴不滿沮喪~~~
與以修補關係 惹巴不滿沮喪~~~
與以修補關係 惹巴不滿沮喪~~~
與以修補關係 惹巴不滿沮喪~~~
與以修補關係 惹巴不滿沮喪~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
與以修補關係 惹巴不滿沮喪
奧巴馬中東行冰火兩極
周四在約旦河西岸,巴勒斯坦示威者燃燒奧巴馬肖像抗議 美聯社
美國總統奧巴馬(右)抵達拉姆安拉會晤阿巴斯   美聯社
哈馬斯的火箭炮周四擊中加沙地帶的一處民宅    路透社
  【本報訊】綜合法新社、路透社及英國《每日電訊報》21日報道:美國總統奧巴馬第二任期首次外訪中東,21日在巴勒斯坦迎接他的是,對他偏袒以色列感到不滿的巴方領導人、憤怒的示威者和哈馬斯的火箭炮。與此形成強烈對比的是,奧巴馬20日到訪以色列時成功與以總理內塔尼亞胡冰釋前嫌,雙方還在敘利亞化學武器和伊朗核發展問題上達成一致。

  周四,在奧巴馬登上直升機飛往拉姆安拉前的數小時,哈馬斯武裝分子向以色列南部發射了兩枚火箭炮,一枚落入一棟房屋的後院後爆炸,另一枚未擊中任何目標。這是去年11月份以來第二次火箭襲擊,火箭落在邊境城鎮斯特羅特。以色列、奧巴馬及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯都對此次襲擊表示譴責。

  稱支持巴立國

  隨後,與阿巴斯在長達兩個小時的會晤後,奧巴馬表示,美國對建立「獨立和有主權的巴勒斯坦國」有「堅定的承諾」。他說:「巴勒斯坦人值得有他們自己的國家」,而以色列建定居點的活動「於和平不利」。

  奧巴馬呼籲以巴雙方重回和談,但並未就此提出新建議。而且,他並未就以色列在加沙地帶的定居計劃提出明確反對,這也引起巴勒斯坦人不滿與憤怒。而阿巴斯也不假辭色地說,在以色列定居加沙地帶的情況下,以巴不可能和談。

  奧巴馬第二任期內對以巴問題的態度,與四年前大相徑庭。2009年奧巴馬聲稱以色列建造移居區是非法的,並直言不諱地要求以色列停止建造移居區,但他在此次中東之行中沒有提到這個問題。分析家則指出,巴勒斯坦方面此前對奧巴馬到訪沒有太多的期待。

  周三,奧巴馬承認,他在解決以巴問題上沒有實現自己的目標。他說:「我曾經試圖在第一任期內完成和平進程,但是在一定程度上我一定搞砸了。」

  周四在拉姆安拉,約有150名巴勒斯坦人示威抗議奧巴馬不重視他們的建國夢,大隊警察拉起封鎖線,以免他們接近阿巴斯和奧巴馬。

  巴人抗議:不許進來

  星期三在約旦河西岸,巴勒斯坦示威者建立一個抗議營,要求停止奧巴馬的「偏袒和對以色列的支持」。以色列計劃建造數以千計的新移居房屋,引起巨大的國際反彈,專家說此舉將會粉粹巴勒斯坦的建國希望。

  本周初,拉姆安拉和伯利恆等西岸城市一些奧巴馬海報的臉部遭人塗抹,社交媒體則充滿濃烈的反美情緒。臉譜上一張海報說:「不許進來。」海報顯示奧巴馬的臉部被劃了一條紅色。「巴勒斯坦人民不歡迎你。」

  重申對以安全承諾

  不過,至少在中東還有以色列歡迎奧巴馬的訪問。以色列總統佩雷斯、總理內塔尼亞胡及內閣部長和宗教界代表等1000多人20日在機場迎接奧巴馬的到來。

  內塔尼亞胡在機場歡迎儀式上發表講話,感謝奧巴馬在中東地區發生歷史變化的時刻訪問以色列,稱奧巴馬此訪將加強以色列和美國之間「牢不可破」的聯盟關係。

  周三,奧巴馬重申了美國對以色列的安全承諾,他稱如果化學武器證實存在,那敘利亞「就是把魔鬼釋放了出來」。

  在伊朗問題上,奧巴馬也試圖減輕內塔尼亞胡的恐懼,堅稱他的目標是阻止伊朗獲得核武器,而不是遏制。奧巴馬稱還有時間進行外交交涉,而內塔尼亞胡堅稱愈加嚴厲的制裁措施沒有生效。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
奧巴馬中東行冰火兩極
美以首腦冰釋前嫌
媒體開麥追拍奧巴馬笑話曝光
美報告籲重視涉華情報
塞設投資基金 棄存款稅案
美通過法案避政府關門