大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
~~~須提高公信力執行力和效率
~~~須提高公信力執行力和效率
~~~須提高公信力執行力和效率
~~~須提高公信力執行力和效率
~~~須提高公信力執行力和效率
~~~須提高公信力執行力和效率
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
李克強:政府不能放空炮
須提高公信力執行力和效率
▲3月20日,國務院總理李克強在北京主持召開新一屆國務院第一次全體會議,並發表重要講話 新華社
  【本報訊】中國國務院總理李克強20日主持召開新一屆國務院第一次全體會議。會議宣布了國務院領導分工和國務院機構設置,通過了《國務院工作規劃》,對政府工作進行了部署,新一屆政府開始全面履責。李克強在講話中強調,要不斷提高政府公信力、執行力和效率。政府要說到做到,不能「放空炮」。

  據中新社北京二十一日消息:李克強說,關於今年工作,中央經濟工作會議和政府工作報告,都作了全面部署。一是持續發展經濟,做到穩增長、防通脹、控風險,促進經濟轉型,切實提高增長質量和效益,打造中國經濟的升級版。二是不斷改善民生,讓群眾安心創業就業。三是促進社會公正,從制度上為所有人、所有企業創造公平競爭、公平發展的機會。四是建設創新政府,各部門都要有改革舉措,用制度創新來推動發展。五是建設廉潔政府,堅決落實國務院向社會承諾的「約法三章」,勤儉過日子。六是建設法治政府,各項工作都要依法行政,清理不符合科學發展、有礙社會公正的法規政策等。

  轉職能不能「換湯不換藥」

  李克強強調,這次機構改革力度不小,要抓緊落實改革方案,保證改革中各項工作「無縫對接」。但轉變職能的任務更加艱巨,這是新一屆政府開門要辦的第一件事。各部門要自覺行動,限期完成職能轉變任務,絕不能「換湯不換藥」,把不該管的微觀事項堅決放給市場、交給社會,該加強的宏觀管理切實加強,事前審批要多放,事中事後監管問責要到位。這對於促進民間投資、擴大就業、提高企業競爭力、激發經濟社會活力等都是一劑「良藥」。

  李克強就做好工作提出六點要求:

  第一,有全局意識。各部門都要從國家命運、民族前途、群眾利益的高度想問題、辦事情,這樣留下的業績才是久遠的。如果被部門利益牽走,不僅損害全局,從長遠看對部門也是不利的。

  力爭一年解決幾個關鍵問題

  第二,充分調動中央和地方兩個積極性。中央政策要符合地方實際,少搞一刀切,讓地方有施展空間,更好發揮基層首創精神。地方要維護黨中央、國務院權威,做到令行禁止。

  第三,在謀大局中抓重點。各部門要抓住矛盾最集中、群眾最關心的事情,圍繞全局,力爭一年解決幾個關鍵問題,讓群眾有希望。

  第四,銳意改革形成長效機制。做工作不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,要幹對當前有用、對長遠有利的事情。機制的建立要符合長遠的方向,不能使今天的改革成為明天改革的障礙。

  第五,把有限的錢花在建機制、增效益上。未來財政收入很難持續高速增長,而民生等支出是剛性的,要把錢花在刀刃上。而且要「花錢換機制」,機制建設要盡可能完整,不能「碎片化」,以收到事半功倍之效。要做到公開、公平、公正,接受人民群眾監督,以減少和避免腐敗。

  第六,不斷提高政府公信力、執行力和效率。加強政府政風建設,樹立風清氣正、辦實事、能幹事的形象,這樣才有公信力,人民才會和政府一道攻艱克難。政府要說到做到,不能「放空炮」。國務院的決定要不折不扣執行,決不能搞變通,各級都要加大督查力度,沒做到的要問責,不能當無所作為的「太平官」。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
李克強:政府不能放空炮
王學軍任安徽省委副書記
陳武出任廣西黨委副書記
圈縣熱考驗城鎮化
交通部:火車票價或調整
地級市推廣電召的士服務