大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
圈縣熱考驗城鎮化
▲今年2月19日,江蘇省泰州市姜堰市(縣級市)正式撤除,泰州市姜堰區成立。圖為姜堰區政府掛牌儀式網絡圖片
  近期,中國不少城市陸續進行大手筆的「撤縣建區」行政區劃調整,一波席捲東中西部的「圈縣熱」悄然興起。

  上世紀80年代後期,中國東部沿海發達省份曾掀起過一波撤縣設市熱,但1997年之後,國務院作出暫停審批縣改市的決定,而撤縣建區則開始成為不少地區調整行政區劃的新舉開始風行神州大地。據記者粗略統計,眼下僅貴州、雲南、陝西三個省份,提出撤縣設市(區)的縣份即超過40個。分析人士稱,撤縣建區是中國地方政府權力關係的重構,將在客觀上推動當地的城鎮化發展,促使縣域經濟盡快擺脫農業為主的單一發展路徑,釋放更多增長潛力。

  撤縣建區非全無風險

  復旦大學社會科學基礎部教授高國希認為,對轄區人口、產業體系等已經融入城市、成為城市核心部分的縣,撤縣建區符合發展規律,能夠激發區域活力。

  但撤縣建區也非全無風險,如果操之過急、單純追求速度,也可能出現建區之後經濟社會發展勢頭減弱的問題。

  「撤縣建區能帶來一些好處,但也意味著原來很多決策權將被上收,發展自主權受限。」高國希說,是否撤縣建區、如何撤縣建區,要視具體情況而定。

  中國新型城鎮化破題,必須直面行政區劃調整挑戰,而其中「財政蛋糕怎麼分」是繞不開的焦點。一些專家認為,個別地市熱衷撤縣建區,動因之一是當前「市管縣」財政體系與「省管縣」財政體系之間的矛盾。

  2009年財政部下發《關於推進省直接管理縣財政改革的意見》,確定在2012年年底前,除民族自治地區外,力爭實現在全國全面推進省直接管理縣財政的改革目標。「省直管縣」後,縣級直接與省財政發生結算關係,將不可避免地削弱地市級政府的財力。在這一背景下,不乏一些地級市政府擔心所轄縣份脫離自己管轄,因而加速撤縣建區。

  憂農民土地利益受損

  一些學者則擔心地方政府在利用「新型城鎮化」的名義推進撤縣建區過程中,損害農民土地利益。南京大學城市科學研究院副院長胡小武表示,通過撤縣建區,地級市可以在較短時間內擴大中心城市建成區的面積,城建用地能夠比較容易地獲得增長,這也是很多地方熱衷撤縣建區的一個主要考慮。

  還有一些研究人士提醒,撤縣涉及的農民問題,會在一定時期內突出表現為農民既沒有享受到「市民」的社會保障待遇,又將失去國家惠農政策給予的補貼等,對此應當引起足夠重視。 (新華社)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
李克強:政府不能放空炮
王學軍任安徽省委副書記
陳武出任廣西黨委副書記
圈縣熱考驗城鎮化
交通部:火車票價或調整
地級市推廣電召的士服務