大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
~~~鐵路公司定價 政府跟進監督
~~~鐵路公司定價 政府跟進監督
~~~鐵路公司定價 政府跟進監督
~~~鐵路公司定價 政府跟進監督
~~~鐵路公司定價 政府跟進監督
~~~鐵路公司定價 政府跟進監督
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
交通部:火車票價或調整
鐵路公司定價 政府跟進監督
1月29日,長沙火車站售票廳裡,一位旅客展示她買到的火車票資料圖片
  【本報實習記者步瀟瀟北京二十一日電】交通運輸部新聞發言人何建中21日表示,在機構改革和職能轉變之後,鐵路總公司對鐵路定價仍有一定自主權。交通部逐項落實職能轉變方案,減少行政審批事項,提高綜合交通運輸效益效能。

  在鐵道部撤併之後,鐵路票價是否會大幅上調成為外界普遍關心的問題。何建中21日表示,機構改革方案確定交通運輸部的職能是統籌規劃鐵路、公路、水路、民航發展,加快推進綜合交通運輸體系建設。在幾種運輸方式的票價制定中,公路客運是政府指導定價,市場機制調節,航空運輸基本是市場調節,鐵路票價應由有關部門加強監督,但鐵路總公司作為企業應該有相對的經營自主權。此前,交通運輸部部長楊傳堂在兩會期間曾表示,鐵路客運價格將兼顧公益性和市場需求,由發改委牽頭確定,並隨經濟的發展和改革的深化更加合理。

  進一步放寬民資進入

  何建中表示,此次大部制改革是2008年大部制改革的深化。新組建的交通運輸部把轉變職能作為核心,把簡政放權作為關鍵,把提升服務作為改革追求的目標。按照這一思路,交通部已經成立深化改革和轉變職能的領導小組和專門的班子,由部長親自掛帥,細化和深化改革的方案和具體舉措。

  目前,交通運輸部共有65項行政審批事項,已有專人在對取消哪些行政審批事項,將哪些事項下放層級的方案進行分類研究和細化。此外,交通部正在研究建立特許經營的管理制度,進一步放寬民營資本進入交通運輸建設市場,統籌研究交通運輸建設領域的開放,與社會資本引進。

  何建中指出,大力推進綜合運輸體系建設也是此次改革的重點內容。特別是從規劃引領的角度,統籌鐵路、公路、水路、民航的協調發展,提高綜合運輸的效益和效能。包括加快推進出台國家公路網規劃,進一步研究制訂綜合運輸樞紐規劃,滿足出行者「零換乘」和「無縫銜接」的要求,進一步促進城鄉交通一體化的發展。同時,加大對西部地區和老少邊窮地區農村公路建設支持力度,強化農村公路和城鄉交通一體化的發展。

  清明節繼續免費通行

  何建中強調,收費公路專項清理工作仍然在繼續進行,對於即將到期的收費公路,將按照《收費公路管理條例》規定,到期後停止收費,交通運輸管理部門有責任加強這方面的監管和落實。最近,交通運輸部正會同有關部委研究對《收費公路管理條例》進行修改,進一步完善收費公路的形成機制,加強監管,實施更加透明的收費公路信息公開制度。

  何建中表示,重大節假日小型客車免費通行政策已經在去年十一黃金周和今年春節假期期間實行了兩次。今年清明長假期間,小型客車免費通行政策還將繼續實施。關於小型客車免費通行政策,交通部不再統一發文件規定,各省已按照國務院文件規定陸續開始公布本省實施的具體時間和要求。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
李克強:政府不能放空炮
王學軍任安徽省委副書記
陳武出任廣西黨委副書記
圈縣熱考驗城鎮化
交通部:火車票價或調整
地級市推廣電召的士服務