大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A09版   
    标题导航
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
~~~專家:多種極端天氣疊加放大災害
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
東莞龍捲風冰雹致281死傷
專家:多種極端天氣疊加放大災害
▲東莞20日下午遭受有紀錄以來最強龍捲風襲擊,共造成9人死亡。東莞厚街瑞峰傢具廠、凱棋傢具廠受災嚴重                                      中新社
▲3月以來,受強對流天氣影響,廣西多地出現風雹災害,受災人數超過16萬,其中1人因災死亡。圖為21日,廣西馬山縣里當瑤族鄉龍那村村民在修復被冰雹損壞的房屋                     新華社
  【本報記者鄭曼玲、實習記者官文清廣州二十一日電】20日,廣東省出現冰雹、龍捲風、雷雨大風和短時強降水等強對流天氣,給各地經濟生產和居民生活帶來嚴重影響,僅東莞一地就造成9人死亡、272人受傷,多處廠房大面積倒塌,損失慘重。廣東省委書記胡春華已指示各地做好傷者的救治和死者的善後工作,幫助受災民眾和企業進行災後重建。氣象專家分析,此次雷雨、冰雹天氣主要是由於冷暖氣流交匯,釋放出不穩定能量,從而帶來了異常天氣。

  一場突如其來的狂風夾雷電和冰雹在20日下午4點左右侵襲東莞,有市民看到冰雹有無名指這麼大,狂風把一些學校教學樓樓頂和村鎮上一些鐵皮廠房房頂都掀開了,有樹木被狂風連根拔起橫在馬路上,大街上一片狼藉。

  據悉,從20日15時48分到16時48分這一小時內,直徑約10公里的超級強對流單體以60公里的時速自西向東在長約60公里、寬約10公里的狹長範圍內,先後影響厚街、南城、大嶺山、東城等鎮街,帶來了雷雨大風、冰雹及短時強降水天氣,並在厚街、大嶺山等河網密集、地勢較為平坦的地區產生了龍捲風。

  東莞史上最強龍捲風

  氣象部門表示,本次強對流天氣出現達到美國F1級標準的龍捲風,這是東莞市有紀錄以來的最強龍捲風,一般構築物難以承受住其破壞力。而東莞市受損嚴重還因為強風吹襲路線主要在沙田等沿海地區和厚街、大嶺山等傢俬工業集中地帶,部分傢俬工廠屬簡易輕型廠房,抵抗強風能力較弱;再疊加雷電、冰雹、短時強降水多種災害性天氣,放大了龍捲風的災害。

  東莞市政府最新通報稱,截至21日上午10時,災害天氣共造成9人死亡,272人受傷,其中住院158人,11人處於危重狀態。目前為止,該市財產損失情況仍在統計中。

  另外,此次雷雨大風和冰雹等強對流天氣也對廣東其他地市造成影響。在韶關市,隨狂風暴雨降下的是最大直徑達4厘米的冰雹,大量樹木被攔腰折斷,許多民房瓦面被大風掀起或被冰雹擊穿,部分豬舍倒塌、魚塘過水,大量農作物受災。而在惠州,雷雨冰雹吹塌了部分工棚,造成7人受傷。梅州市也因強對流天氣造成近萬畝農作物受災、3000多戶農房受損,還有2名村民在地裡幹活時遭雷擊造成1死1傷。

  得知災情後,中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華立即作出批示,要求各地全力做好傷者的救治和死者的善後工作,幫助受災群眾和企業盡快進行災後重建。

  東莞市氣象局負責人表示,春季是東莞天氣不穩定的季節,常會出現雷雨、大風天氣,但相對來說,東莞並非冰雹天氣劇烈發生的地區。「往年東莞也下過冰雹,不過大多是在4月和8月,3月下冰雹的情況比較少見。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要問
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:北京專題
   第A18版:德宏專題
   第A19版:國際聚焦
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:世界新潮
   第A23版:股市行情
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:投資全方位
   第B06版:特刊
   第B07版:名牌自由行
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:社團新訊
   第B11版:體育
   第B12版:體育
   第B13版:中華醫藥
   第B14版:西洋影畫
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娛樂
   第B17版:特刊
   第B18版:教育
   第B19版:文化
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
滬匯豐人壽引發靜坐抗議
東莞外來工子女積分入學父母學歷分值大被指「拚爹 」
購保客戶要求全額退保
東莞龍捲風冰雹致281死傷
閩翻船事故升至11人死
吉林公安助春耕
廣告