大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A04版   
    标题导航
確診16例近半老年人~~~
確診16例近半老年人~~~
確診16例近半老年人~~~
確診16例近半老年人~~~
確診16例近半老年人~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
確診16例近半老年人
H7N9死亡率高於沙士
  【本報記者方俊明、袁秀賢廣州五日電】H7N9病毒繼續為禍長三角。本報記者綜合梳理官方公布16病例發現,近半是61歲以上老年患者。除了1名4歲患兒病情輕微正在康復中外,其餘病例或因病不治,或處於病重被搶救中,從發病到死亡最短僅7天。曾參與沙士一役的廣東省呼吸疾病及溫病的權威專家認為,從現有病例分析,確診「中招」者以重症居多,其死亡率高於沙士。

  繼4日上海、浙江新增5宗確診人感染H7N9禽流感病例,5日江蘇亦增添2病例,令內地病例總數升至16例,讓公眾擔心該流感會否大規模爆發。中國工程院院士、中華醫學會會長鍾南山今天接受媒體採訪時表示,目前還沒有發現H7N9禽流感病毒可於人際傳播,而內地發現的病例都是散發病例。「就算陸續在全國各地都發現,我也不覺得奇怪。另外現在有了病毒檢測試劑,可以檢測出病毒,所以感染人數增多是可以理解的。」

  在目前9男7女的確診病例中,最大的87、83歲,最小的4歲。16名患者平均年齡48.6歲,當中61歲以上病例佔7例,45歲到52歲的佔4例。廣州呼吸病研究所原副所長、廣東省防治「非典」專家組副組長肖正倫據此分析,老人抵抗力低,加上又患基礎病,「中招」的機會大。

  廣州市中醫藥大學溫病學研究室副主任林興棟教授指出,沙士、甲流等流感患者,一般重症時間約7天後,如沙士早期病情遷延時間持續10天後才加重,而H7N9一般僅3-5天就進入重症期,重症時間短成為H7N9死亡率高的一大原因。「因為重症時間短,病毒進入體內大量繁殖,引致死亡率升高。」

  發病到死亡最短僅7天

  截至5日,內地確診人感染H7N9禽流感病例已增至16例,死亡率達38%,較2003年5至8月沙士發病高峰期時病死率近11%要高得多。除了1名4歲患兒病情輕微正在康復中外,其餘15病例中6例已告不治,9例處於病重被搶救中。從發病到死亡時間最短病例不足7天。

  肖正倫教授對本報分析說,沙士雖傳播力強,但殺傷力不算強,重症病人的比重僅三成。而H7N9病毒則不一樣,目前看來傳播力不算強,但殺傷力強,如上述16病例中,逾九成為重症患者。他稱,「目前,在確診的H7N9禽流感病例中,仍有重症患者正加緊搶救之中,不排除死亡患者將會增加。隨H7N9禽流感病例增多,情況之嚴峻性不容樂觀。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:雲南專題
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:北京專題
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬消息
   第A22版:體育
   第A23版:波經
   第A24版:體育
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧航運
   第B04版:投資全方位
   第B05版:社團新訊
   第B06版:中國經濟
   第B07版:股市行情
   第B08版:教育
   第B09版:文化
   第B10版:文化‧工商資訊
   第B11版:大公園
   第B12版:新園地
   第B13版:娛樂2
   第B14版:娛樂1
江蘇新增兩宗禽流病例
湖州死亡病例無發熱前兆
病毒播散渠道未清楚半數患者無接觸禽畜
H7N9死亡率高於沙士
滬公布防控新流感中藥方