大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B18版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
星雲大師中大談中國夢
星雲大師(左)和沈祖堯
  【本報訊】記者成野報道:國際佛光會世界總會總會長星雲大師昨日做客香港中文大學,與校長沈祖堯及八百師生暢談社會發展及人文關懷。談及兩岸三地現存爭拗,他表示,各地區不應「五指爭大」,而應該緊握成拳頭,團結共榮,方能實現「中國夢」。

  昨日對談以「大學生人文關懷」為主題。星雲大師以禪在心中講述「人間佛教」的真諦。他表示,禪不是來源於印度,亦不是佛家方有,而是每個人的心,或者說心中的一份慈悲,是「以慈予人快樂,以悲拔除痛苦」。為實現這種狀態,他闡述了人文教育的重要性,他表示,儒家孔曰成仁孟曰取義,都是寄望以教育去除自我,「中國造字很神奇,我字拆開變成干戈二字」所以要由己及人,才能化解干戈,他用十二個字概括為─「自覺覺他,自度度他,自利利他」。

  團結成拳頭才有力量

  當沈祖堯質疑「星雲大師所說為一個理想狀態,現在鬧哄哄的香港難以達到」的時候,他笑回應稱「據我所知,沈校長是學醫的,不正是既利人,又利他?」

  現場有學生問及「現在香港和內地出現了一些矛盾,比如奶粉風波,又比如雙非嬰兒,應該如何去化解這些矛盾?」星雲大師回應稱,兩岸三地一些對立的聲音讓他擔憂,他認為,這個局面好似一個手掌的五個手指爭當首領,「這樣的爭拗有什麼意義?」他又說「習近平先生最近提出要造中國夢,中國夢是什麼,中國這麼大、這麼多人,不要吵吵鬧鬧,團結成拳頭才有力量,這就是中國夢。」他更深情感慨,我是一個普通的和尚,也是一個中國人,要做好一個中國的和尚。

  與在場師生談及包容,星雲大師分享修行路上的經歷。他笑言,在自己剃度的時候,接受三個師父的提問,第一個問他,你曾殺生嗎?他撒謊說沒有,結果被師父識破而被藤條抽打,第二個師父亦問,你曾殺生嗎?他忙說「有」,亦被視為罪過又被藤條抽打,到了第三個師父,他索性說,師父無需問我,抽打就是了。他終於悟到,師父讓自己認識的恰恰是「無理」,能應對「無理」,方能笑看「有理」。「以無理對有理,以無情悟有情」,則世間處處是理,處處是情,反觀自己,也就多了包容和慈悲,少了自我和爭拗。

  最後,有學生針對科學和宗教的關係提問,星雲大師幽默地說,「與徒弟同桌吃頓飯,以前他們會看我,現在他們低頭看手機的時間更多,這或許意味科技反讓人疏離」,他認為科學發展對提升物質生活水平大有幫助,但「物質是不是越豐富越好?」他反問在座師生。繼而解釋,以前台灣有三家電視台,他覺得家家好看,現在擴張到到一百多家,走馬觀花之際只覺得每一家都乏善可陳。「飛速發展的科學必須要以智慧來駕馭、以道德來制衡,否則就好像一匹脫韁的野馬」。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:要聞
   第A10版:大公評論
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:A15港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:廣告
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:廣東專題
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:中國新聞
   第A23版:波經
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟·地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:廣東專題
   第B06版:股市行情
   第B07版:經濟‧航運
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:體育1
   第B11版:體育2
   第B12版:文化
   第B13版:文化
   第B14版:品味生活
   第B15版:娛樂2
   第B16版:娱乐
   第B17版:社團新訊
   第B18版:教育
   第B19版:通識新世代
   第B20版:大公園
   第B21版:小公園
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
文言文章再成學生死穴
教師倡中文科恢復範文
考生稱文言詞意難推測
山雨欲來公開試
中大深圳校全球招4校長
星雲大師中大談中國夢
李宗德捐四百萬予理大