大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B14版   
    标题导航
靈感源於生活~~~
靈感源於生活~~~
靈感源於生活~~~
靈感源於生活~~~
靈感源於生活~~~
靈感源於生活~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
靈感源於生活
設計大賞 凸現創意
參賽者與頒獎嘉賓合影 本報攝
馮潔欣連續兩年獲得學生組金獎本報攝
參與比賽的家居設計作品,賣相可愛   本報攝
電子產品附屬品設計本報攝
  公布獲獎名單的發布會現場,猶如一次獲獎作品的小型展覽,記者發現有電子產品附屬品、小型播放器、便攜式耳機、分類雜物桶、家居廚房用品等,許多產品第一眼看的時候,都不知道其作用是什麼,要經過細心研究一番,才能發現它真正的價值所在。

  參賽作品種類繁多

  活動召集人兼香港出口商會副會長鮑潔鈞表示,今年收到了二百五十多份參賽作品,與往屆相比,今年作品種類更多了,家庭用具、電子產品附屬品,還有附有環保意識的設計等等,「都可以看出我們的參賽作品,將向更多元化方向發展。」 

  他還介紹,今屆活動同時還重禮品的外觀、獨特性、功能、環保性及商業性等,「我們希望更嚴謹。」作品除了可優化生活素質外,亦可提升生活品味,而今年的特色表現在具有很多與本地文化和環保相關的作品,「由此可見,香港人其實很關心本土文化和環境保護等問題。」 

  而此前,公司組的入選作品還於「時尚生活匯展.印尼雅加達2013」中展出,鮑潔鈞對香港設計在國際活動中嶄露頭角,充滿信心。「當中有不少作品都獲得許多買家的欣賞。」而本屆比賽,主辦方特設了「我最喜愛禮品設計」投票活動,希望以此助業界掌握新興市場的買家喜好,為香港禮品及出口業進軍新興市場做好準備。 

  此次評審團陣容包括香港著名藝術家靳埭強、香港理工大學設計學院副院長李德志、日本K.K.Normal產品設計公司CEO兼設計總監Mr.RossMcBride、利豐集團附屬公司高級副總裁Ms.EllenNg、香港新世界酒店集團採購總監成偉業、荷蘭GRODesign創辦人Mr.RogerSwaler、中國廣州美術學院設計學院院長童慧明。

  他們由眾多作品中選出二十七份公司組及八份學生組入選作品,再從中評選出各組別各主題的金、銀、銅及優異獎,此外,評審還各自挑選一件最喜歡的作品為「評審團大獎」。

  共同努力 邁向國際

  來自香港知專設計學院的馮潔欣連續兩年獲得學生組金獎,對此馮潔欣十分可愛地一笑:「首先當然是很開心啊。」即將畢業,她對這個行業有很多憧憬,希望以後能繼續在這個領域學習、工作。馮潔欣希望通過自己設計的產品,帶給大家歡樂和便捷。 

  今次她參加比賽並獲得金獎的產品《Linked》,靈感來自神話傳說中的人物「月老」,再配合主題「禮品.真誠聯繫」,馮潔欣將耳機線設計成便捷袋的扣扣款式,「紅色的一條線可以聯繫起有情人,當然也包括朋友。」她認為將這樣的禮物送給朋友,很有寓意。 

  來自InnosphereProductDevelopmentLtd.的業務發展經理楊兆航,此次帶來了公司最新研製的作品《PICAXEL》,他介紹說,公司團隊希望將千變萬化、環保及獨特的設計,為大家帶來全新理念的生活產品,「我們通過一個模具,能夠生產出多種多樣的產品,只需一個設計圖,翌日就能製成產品。」 

  他表示,「香港智營禮品設計大賞」為公司、學生提供了一個交流、展現創意的平台,並為設計帶來了無限發展的未來,「我們會繼續參加。」 

  鮑潔鈞認為,設計最主要的就是解決人們生活上的問題,因此這次生活家居設計得到了大家的認可,希望在未來大家共同努力下,一同推動禮品設計的發展,「我們希望能夠向更廣的國際化方向發展。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:港聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:中國新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:大公評論
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:波經
   第A19版:台灣新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:世界新潮
   第A23版:國際新聞
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟‧地產
   第B03版:經濟‧航運
   第B04版:全方位投資
   第B05版:股市行情
   第B06版:廣告
   第B07版:專題
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:體育
   第B11版:體育
   第B12版:文化
   第B13版:文化
   第B14版:品味生活
   第B15版:娛樂
   第B16版:娛樂
   第B17版:社團新訊
   第B18版:教育
   第B19版:特刊
   第B20版:大公園
   第B21版:新園地
   第B22版:通識新世代③
   第B23版:通識新世代②
   第B24版:通識新世代①
設計大賞 凸現創意
禮品
廚房布景的「導演」
環保座枱燈
墨鏡演繹男人味
電動床助入眠