大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
人口波幅與教育紅利
  教聯會主席 黃均瑜

  最近幾年的學生人口波幅令教育局進退失據,一時殺校,一時加班,大家有目共睹。

  對於人口波幅,絕大多數人都聚焦在殺校的問題上,而忽略了或無暇理會教育開支在人口起跌之中所發揮的微妙作用。

  今年,新政府上場,教育總開支預算逾769億元,面值為過去8年第三高。回顧曾蔭權政府執政7年間,教育總開支預算由2006/07年的逾564.5億元,逐年遞增至2012/13年的逾791億元,若取個平均值,即近663億元,面值較梁振英政府少了106億元。但若以百分比計,曾蔭權年代的教育開支預算,平均佔政府總開支21.4%,而梁振英政府今年的預算只有17.5%,情況恰恰相反!(見附表一)

  曾蔭權任內教育舉措

  曾班子用在教育上的面額雖較梁少,但實際的成績單又如何?讓我們審視一下曾蔭權七年來的重要教育舉措:

  第一個值得注意的是2008/09年,這是唯一教育開支高於GDP4%的一年,達到4.5%。當年政府宣布實施12年免費教育;又採納了教聯會的建議,將小學的學位教席由35%增加至50%、中學由70%增加至85%;並增加小學副校長職位,但同時卻取消了學校發展津貼。

  第二個較為突出的年份是2012/13年,該年的總開支達到超過791億元,是回歸新高,佔GDP3.8%。主要的開支增長都用於發展大專教育,包括實施四年制學士學位課程、新舊學制的中學畢業生同時進入大學、政府還要預留10億元予新毅進計劃、25億元作專上界別配對補助金、20億元予「政府獎學基金」和「自資專上教育基金」,以及向研究基金注資50億元。

  第三個值得留意的年份是2007/08年,當年政府推行幼稚園學券計劃,但預算案卻未反映出大幅開支增長。

  第四個重要年份是2009/10年,新高中學制啟動,政府動用75億元落實「334」、又實施小學小班教學;雖然如此,預算案亦未見開支增長。

  換句話說,有些政策措施之所以得到落實,而開支預算又未見反映,很大程度其實是「受惠」於學生人口下降。但人口下降所產生的「紅利」,很快將會隨出生人口上升而不復存在。

  2017年人口高峰

  翻查香港年報,在香港出生的人數,由2004年開始上升,由48914人直線飆升至2011年的95348人,差不多增加一倍!當中當然包括了雙非和單非嬰兒。幸好特首在2012年「截龍」,人口危機暫告一個段落。但假如這些學童陸續來港入讀小一,即由2010年開始,適齡學童人口已經不斷上升,首當其衝者當然是北區。到了2017年,可以預見香港將經歷前所未有的人口高峰,到時「災區」將由北區蔓延到全香港。(見附表二)

  除非梁班子懂得行使「五餅二魚」的奇,否則,人口下降,一個足以餵飽所有人的「餅」在人口上升之時,便難以令所有人溫飽。辦法總是有的,最好當然是做一個更大的「餅」,至於其他緩衝,例如考慮在內地興建更多港人子弟學校、修改福利可攜性的原則,甚至恢復在同一校舍設立中小學等,也是權宜之法。

  面對社會對15年免費教育的渴望、面對業界種種優化中小學措施的期望、面對更多學生和家長對升讀大學的訴求、面對未來適齡學童不斷上升的可能……但願梁振英信守他的競選承諾─「應使則使」。儘管2017年以後的事,可能是下一屆新政府的事。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A09版:特刊
   第A10版:國際經濟
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:特刊
   第A18版:中國新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:港聞
   第A23版:中國新聞
   第A24版:台灣新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:經濟•航運
   第B06版:廣告
   第B07版:股市行情
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:體育
   第B11版:中華醫藥
   第B12版:音樂鑑賞
   第B13版:娛樂
   第B14版:娛樂
   第B15版:社團新訊
   第B16版:教育
   第B17版:文化
   第B18版:大公園
   第B19版:小公園
   第B20版:文化
   第B21版:讀書樂
   第B22版:社團新訊·工商資訊
城大研污水發電淨水
曾德成盼增港青內地實習
教院辦大中華地區研討會
燃料電池與光催化劑
社科院學者團訪中大
人口波幅與教育紅利
哈工大獲批與港交流計劃
弘揚中華文化正合時宜