大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
弘揚中華文化正合時宜
  資深教育工作者 桂松

  國民教育涵蓋面廣。認識國情,只是其一,此外還包括中國歷史、中國文化等方面。國教形式亦多種多樣。國教成科,只是其一,進行中國優良道德傳統教育,便是另一種重要的形式。

  西方文化側重物質

  香港是中、西文化薈萃之地,這兩種文化各具特色。有一位學貫中西的教授對此有獨到見解,他認為西方文化側重「物質」,中國文化側重「精神」,這是高度的概括。在價值觀念上,西方文化以個人本位、個人自由為核心。中國文化關注個人修養,重視集體的和諧和凝聚力。學習中西文化,能正確認識自己,正確處理個人與集體、個人與國家的關係。

  香港社會以華人為主體,由於歷史原因,長期以來,偏重於傳播西方文化。學校教育重英輕中,便是明證。重英輕中,不僅在教學語言方面,而且在學科教學上重西史輕中史、重英文科輕中文科,在品德教育上重西方價值觀念輕國道德傳統。

  上世紀四、五十年代,香港的中文學校居多,學生自然有較多機會接受中國文化的薰陶,其國家觀念和民族意識較為濃厚。在品格和行為上亦比較守規矩,講禮貌,敬師長,重誠信。這是仁義道德傳統教育在青少年中潛移默化的結果。

  進入六十年代之後,中文教育式微,中學以英文書院為主體,學生對中國文化認識淺薄,西方教育佔壓倒優勢,社會又颳起崇洋媚外之風。到了七十年代,有識之士忍無可忍,發起中文運動,提倡母語教學,對「重英輕中」起到一些抑制作用,中文終於成為法定語文,地位有所提升,無疑有助於中國文化的傳播。不過,由於當時的港英政府拒絕全面推行母語教育和改革課程,教育政策仍然重英輕中。

  香港回歸後,局面起了變化。初期,特區政府積極推行母語教學,又明確指出,推行國民教育是學校的責任。可是好景不常。幾年前,教育局來一個「教學語言微調」,母語教學從此「靠邊站」。去年,國教成科的計劃又因反國教者興風作浪而告吹,這都削弱了中文教育和品德教育。

  社會風氣亦不利於青少年的健康成長。西方有關民主、自由、人權的觀念被捧上天,而我國優良的道德傳統都不受重視,尊師重道、孝敬父母、互助友愛等優良品質未能在青少年的頭腦中植根,這不啻是社會的隱患。政府必須正視這個問題,在弘揚中華文化方面見工夫。

  通過電視推廣八德

  最近,公民教育委員會透露,於今年十一月開始,通過電視推廣「忠孝誠信禮義廉恥」新八德,這有助市民特別是青少年認識中國文化和道德傳統,我們應當支持。

  有一位教協理事卻有異議,他認為「公民教育基本上教導學生認識公民社會中公民的權利和義務以及普世價值,例如民主、人權,法治等。公民教育委員會推行新八德的決定,使公民教育狹隘化。」在該理事的腦海中浸淫的只是「西水」,因而將中華文化和道德傳統置諸腦後,將公民教育與國民教育、西方文化與中國文化完全割裂,實際上要排擠中國文化和道德傳統,這樣偏頗的「公民教育」,值得提倡嗎?

  西方理念非「普世價值」

  現在有些人出於其政治需要,刻意地把西方的政治理念和價值觀念拔高為「普世價值」,硬套入香港社會中,進而加以極端化和絕對化,企圖使人像宗教信仰般崇拜他們所推銷的那一套觀念,公民教育若只限於宣揚那些東西,會有怎麼樣的後果?

  隨中國的崛起,中華文化在世界迅速傳播。孔子學院遍布於各大洲,學習中文,認識中國國情和中國文化已成國際潮流(連美國的許多小學也開設了中文科)。中國文化的博大精深,日益為世人所賞識。香港作為中國的特區,又是國際性的都市,更應對此有更深刻的體會,在弘揚中華文化,促進中西文化融合方面有所作為。

  編者按:本版逢星期三設立「堂堂正正談國教」專欄,歡迎教育界和社會人士來稿,圍繞國民教育的原則、形式、內容和取材各抒己見。來稿請寄:北角健康東街39號柯達大廈2期3樓大公報教育版,或傳真:28345104。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A09版:特刊
   第A10版:國際經濟
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:特刊
   第A18版:中國新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬
   第A22版:港聞
   第A23版:中國新聞
   第A24版:台灣新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:經濟•航運
   第B06版:廣告
   第B07版:股市行情
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:體育
   第B11版:中華醫藥
   第B12版:音樂鑑賞
   第B13版:娛樂
   第B14版:娛樂
   第B15版:社團新訊
   第B16版:教育
   第B17版:文化
   第B18版:大公園
   第B19版:小公園
   第B20版:文化
   第B21版:讀書樂
   第B22版:社團新訊·工商資訊
城大研污水發電淨水
曾德成盼增港青內地實習
教院辦大中華地區研討會
燃料電池與光催化劑
社科院學者團訪中大
人口波幅與教育紅利
哈工大獲批與港交流計劃
弘揚中華文化正合時宜