大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A28版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
牟利和道義無絕對矛盾
  企業社會責任(英文:Corporate Social Responsibility,簡稱CSR),是企業的社會責任體現。企業社會責任並無公認定義,但一般泛指企業的營運方式達到或超越道德、法律及公眾要求的標準,而進行商業活動時亦考慮到對各相關利益者造成的影響,企業社會責任的概念是基於商業運作必須符合可持續發展的想法,企業除了考慮自身的財政和經營狀況外,也要加入其對社會和自然環境所造成的影響的考量。

  營運方式達公眾要求

  公司法中對小股東的保障和對破產者的保障;勞資法中對勞工的保障、對最低工資的規定,甚至對集體談判權的訂明;消費者法例中對消費者權益的保護;房地產法中對租戶的保障;耕地法中對佃農的維護;競爭法中對壟斷經營的限制,這些都是資本主義的發明。這些發明,是資本主義自我改良的部分努力,也是資本主義社會成功應對社會主義競爭的部分原因。上述對弱者的保障,是社會通過政府,以立法和公權力方式干預市場,在不同程度上改變了市場中強弱兩方的「市場力量」。相當一些資本主義自我改良的做法,香港已經先後採用,在這些問題上,香港的資本主義市場經濟和歐美的沒有兩樣。我們不必誇大香港的特殊性。 

  上面說的,是先進資本主義國家以立法和政府規定兩種強制手段的做法。在立法和政府規定以外,不少企業自覺自主,在工資政策、用人政策、採購政策,生產方式、銷售方式、環境政策等各個主要方面,即使多付成本,減少利潤,也自主貫徹對人公平、對地球公平的原則。

  企業自覺公平原則

  香港有些企業以康健員工的工資僱用弱能人士,外國不少企業用「公平貿易」、「公平定價」(公平但高於市場的價格購買生產原料)。在中國大陸也有酒店管理集團以較高價格長期訂購房客用的拖鞋,以協助愛滋病人和遺孤。世界知名的護膚衛浴用品生產商也有堅持不以動物作產品試驗的政策。 

  我們不能把香港的市場經濟講得太絕對,在實踐中我們更不能把香港的企業,說成是只有牟利的目標,沒有社會目標;只有對股東的責任,沒有社會道義的純經濟動物。我們更不能以為,經濟理論中的成本最小化、利潤最大化是企業行事的唯一標準。不同老闆,用不同工資僱用同等技術和「生產力」的清潔工;有些老闆參加「工資保障運動」,多付幾百元,有些則不聞不問。工人也不是因為另一個老闆願意多付兩三百元工資就跳槽。跳槽不跳槽,還要看很多其他因素,包括勞資兩方過去的關係。租務市場也一樣:不同的地產商有不同的租金策略,同一個單位,聘3個專業估價師,分別估出100元、95元和90元的租值,有地產商取其低者,有取其中者,也有取其高者。牟利企業之中,有些投放人力財力物力做公益,有些一毛不拔。有些大股東善待小股東,有些經常被小股東投訴。以上的不同做法,都是牟利企業和牟利股東的不同行為,而且都出現在我們這個資本主義市場經濟社會。

  君子好財取之有道

  因此我們不能說企業因為有牟利的本質,就沒有或不能有社會道義,不能說做一些增加成本、減少利潤、合乎公益公義的事,就不符合資本主義的原則。 

  現代化的資本主義市場經濟理論,源自西方;在現代化的資本主義市場經濟中,政府經濟管理模式和企業管理模式,都源自西方,現代化的企業管理哲學,更源自西方,我們要維護資本主義市場經濟,但不等於要用封建時代、弱肉強食的森林規則。香港要與時俱進,否則我們只學了市場經濟的形和實,沒有學會市場經濟的神髓,中國歷史說明:這樣的市場經濟不會持續。 

  「君子好財,取之有道」。「好財」作為營商目標,不是壞事,不過,「有道」作為行事規範也有必要。現代企業主和企業管理層的「道」,就是要「留有餘地」。 

  香港不會實行社會主義,我們社會的發展,不存在社會主義或資本主義之間的選擇,我們的選擇,是在落後的19世紀式的資本主義或現代化的資本主義之間。香港的社會和政治理念,絕對現代化,在這樣現代化的社會,拒絕進步的資本主義將會窒礙社會的整體發展。我們的長遠發展,要靠不斷自我完善。 

  資料來源:梁振英2010-03-05報章專欄,時為行政會議召集人(http://www.cyleung.hk) 

  (標題及小題為編者所加)

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:港聞·經濟
   第A11版:大公評論
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:安徽專題
   第A20版:廣告
   第A21版:廣告
   第A22版:安徽專題
   第A23版:港聞
   第A24版:國際新聞
   第A25版:專題
   第A26版:教育
   第A27版:吉林專題
   第A28版:通識新世代
   第A29版:通識新世代②
   第A31版:江蘇專題
   第A32版:通識新世代③
   第A33版:股市行情
   第A34版:大公園
   第A35版:小公園
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟·地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:經濟·航運
   第B06版:廣告
   第B07版:廣告
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:體育
   第B11版:體育
   第B12版:品味生活
   第B13版:娛樂2
   第B14版:娛樂1
   第B15版:社團新訊
   第B16版:廣告
   第B17版:社團新訊
   第B18版:賽馬
   第B19版:賽馬
   第B20版:社團新訊·文化
   第B21版:波經
   第B22版:文化
企業賺到盡拒講社會良心
牟利和道義無絕對矛盾
高層着眼短期利潤
美富豪盛行捐身家
反思怡和遷冊事件