大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A04版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
救災顯同胞骨肉深情不容挑撥
  四川雅安蘆山地區七點二級大地震,災情嚴重,特區政府行政長官梁振英昨天宣布撥款一億元救災;更令人感動的是,昨日短短一天之內,「中聯辦」便收到各界人士送來的捐款達六千萬元。一方有事、八方支援,港人在內地遇到危難時送上關心、送上支援,再一次展示了血濃於水的同胞骨肉情。

  特區政府救災,需要向立法會申請撥款;明天是立法會會期,為了應付「長毛」拉布,主席曾鈺成本已宣布「朝九晚十」連續十三小時開會;但救災如救火,議員決定提前於早上八時半開會先審議救災撥款。議員們這一回應是值得讚許的。相比起水深火熱的災區人民,「長毛」還要「拉布」、還要阻撓財政預算案通過,是不是太「身在福中不知福」,也太對不起那些等候綜援金和生果金的長者和弱勢社群了?

  然而,就在政府和各界人士掀起救災熱潮之際,亂港傳媒「蘋果日報」卻露出了一副令人震驚的無情嘴臉,一方面不講救災難度和已經取得的進展,只是片面渲染「缺糧斷水」的災情,指救災不力,同時大挖瘡疤,翻出內地個別省市官員和紅十字會人員濫用捐款的例子,大字標題刊出「貪官中飽私囊,港人暫拒捐款」,企圖用兜頭冷水把港人的救災熱情潑熄。

  部分反對派議員,也準備在明日的撥款審議中提出質詢,要官員交代二○○八年四川汶川大地震政府捐款近百億元的去向和監管問題。

  當然,內地個別省市官員挪用救災款項,用於興建豪華辦公樓或樓房會所供自己享受的惡劣例子確是有的,但這些貪官污吏多已被依法懲處;更重要的是,有關救災捐款的使用和監管問題已引起中央高度重視,昨天,國家審計署發出公告,要求對蘆山地震救災資金、物資的管理和使用進行「全過程跟蹤審計」,包括專款專用、足額下撥、分配公開、規範採購等六項重點,重申一定會嚴肅查處各種違法違紀行為,實行「廉潔救災」,並呼籲群眾舉報。

  同樣,對特區政府和港人救災捐款的用途,議員、市民查問也是應該的,而且,濫用的例子也的確曾經發生,由特區政府捐建、位於綿陽市的一所「紫荊小學」,使用不到兩年就被拆卸了,原因是大連某大財團買下大幅地皮發展住宅,學校在地皮範圍之內。儘管綿陽市政府解釋發展屬長遠利益、「紫荊小學」也已覓地重建,但特區政府還是依法追回了二百萬的捐款,事件亦已向立法會及全港市民作出交代。

  更重要的是,在四川汶川大地震中,特區政府撥款九十億、馬會捐款十億,合共一百億元用於一百七十個援建項目,都是有名可稽和有帳可查的,其中,一百五十個項目已經完成交付使用,就在七月,政務司司長林鄭月娥就「六赴災區」,為港人捐款的兩大「旗艦」項目:「都江堰大熊貓救護中心」和「川港康復中心」主持揭牌儀式。

  港人捐款內地救災,不僅是克盡同胞責任和情誼,也不僅僅是雪中送炭的人道主義精神,一場汶川震災,令川港兩地距離大大拉近,今天,四川民眾提起港人都特別親,四川大開發的各項重大項目都歡迎港商去投資,來港「自由行」的川省人數也有增無已。天災當前,只有人性彰顯,困難面前,只有親情最暖。借個別例子攻擊內地,鼓吹「港人拒捐款」的人,真是冷血動物!

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:港聞·經濟
   第A11版:大公評論
   第A12版:大公評論
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:安徽專題
   第A20版:廣告
   第A21版:廣告
   第A22版:安徽專題
   第A23版:港聞
   第A24版:國際新聞
   第A25版:專題
   第A26版:教育
   第A27版:吉林專題
   第A28版:通識新世代
   第A29版:通識新世代②
   第A31版:江蘇專題
   第A32版:通識新世代③
   第A33版:股市行情
   第A34版:大公園
   第A35版:小公園
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟·地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:經濟·航運
   第B06版:廣告
   第B07版:廣告
   第B08版:中國證券
   第B09版:中國經濟
   第B10版:體育
   第B11版:體育
   第B12版:品味生活
   第B13版:娛樂2
   第B14版:娛樂1
   第B15版:社團新訊
   第B16版:廣告
   第B17版:社團新訊
   第B18版:賽馬
   第B19版:賽馬
   第B20版:社團新訊·文化
   第B21版:波經
   第B22版:文化
“500萬買路錢”造謠誤導
救災顯同胞骨肉深情不容挑撥
戴耀廷“佔中”給外國人看
陸紅會︰處理違規不手軟
超市捐款箱 華僑拳拳心
民工獻愛