大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B17版   
    标题导航
~~~調查指貧富差距不利社會流動
~~~調查指貧富差距不利社會流動
~~~調查指貧富差距不利社會流動
~~~調查指貧富差距不利社會流動
~~~調查指貧富差距不利社會流動
~~~調查指貧富差距不利社會流動
~~~調查指貧富差距不利社會流動
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
草根學生不敢奢望升大學
調查指貧富差距不利社會流動
中大將對2012年參加PISA計劃的學生進行為期三年的跟蹤調查。中大HK-PISA中心成員(左起)中大教育行政與政策學系客座副教授GlennSHIVE、何瑞珠教授、科大社會科學部黃善國教授、中大鍾宇平教授 本報記者彩雯攝
  香港中文大學的調查顯示,本港家庭社會經濟地位(以下簡稱「社經地位」)最上階層的15歲學生,逾八成期望升讀大學,但社經地位最低的草根階層學生僅35%有此期望。即使學習能力高的學生,草根階層僅四成五期望升讀大學,最上階層則有近九成。專家指貧富差距令草根家庭出身學生對升讀大學「望都不敢望」,這不僅不利社會流動,局限學生發展,更是人才的浪費。本報記者 彩雯

  中大香港教育研究所「學生能力國際評估計劃(PISA)香港中心」於2009年及2012年從超過150間中學分別抽取約4500名年齡介乎15歲的學生,就其對將來的期望及其社經背景進行調查。近日中心獲香港研究資助局資助約八十萬元,計劃於今年五月中,從2012年參加PISA調查的學生中抽取約三千名學生進行全港首個為期3年的追蹤調查。

  家庭背景影響期望

  PISA2009及2012年的初步調查發現,家庭社經背景對學生的未來期望有明顯影響。在升學方面,2009年近半數學生有志升讀大學,到2012年相關數據微升至51%。最上階層學生兩年升讀大學的期望分別為75%及85%,但草根階層相關指數僅為28%和35%。 

  家境貧困甚至令學習能力高的學生對升讀大學不抱期望。2009年高學習能力學生中,僅64%期望升讀大學。中大教育行政與政策學系教授何瑞珠解釋:「高學習能力是按照經濟合作與發展組織界定基礎能力達4級或以上學生為據。」與其他參與PISA計劃的韓國94%,新加坡88%、新西蘭74%及波蘭72%相比,本港明顯偏低。 

  2009年的調查還顯示,在本港學習能力高的學生中,最上階層學生接近九成(86%)期望升讀大學,但草根階層只有不到五成(45%)。「升讀大學期望微升有可能是因近年副學士學位增加,另外新學制取消會考分界可能令學生覺得與大學的距離縮短。但本港副學士學費差不多是其他國家的兩倍,草根階層學生即使無力升讀大學,但希望讀副學士都要負債,對其未來向上流動更加不利。」

  從事專業期望率低

  在職業規劃方面,2009年逾四成學生期望從事包括醫生、律師、工程師、會計師、教師等收入及社會地位較高的專業,2012年相關數據上升至55%。但來自最上階層(社經地位在最高10%)學生約六成(60%和66%)希望從事專業工作,來自草根階層(社經地位最低10%)只有約三成和四成有此期望。同樣的差距並沒有因學生的學習能力而有所變化:2009年的調查顯示,本港學習能力高的草根階層學生,僅四成希望從事專業職業,但最上階層學生相關比重超過六成。 

  身兼PISA香港中心總監的何瑞珠

  補充,貧富差距影響遠不止於此。根據是次調查,學生獲取升學及就業諮詢八成五來自朋輩、近八成來自家人。「來自貧困家庭的學生因其家庭背景的影響,資訊來源亦會受限。」她建議,企業可配合學校幫學生建構職業規劃。「企業的支援並不僅為給錢,不單要成為人力資源的消耗者,還要成為人力資源的生產者。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:要聞
   第A10版:要聞
   第A11版:國際新聞
   第A12版:國際新聞
   第A13版:大公評論
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:中國新聞
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:吉林專題
   第A20版:股市行情
   第A21版:賽馬
   第A22版:廣告·工商資訊
   第A23版:今日淄博
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:國際經濟
   第B05版:樓盤巡禮
   第B06版:廣告
   第B07版:安徽專題
   第B08版:投資全方位
   第B09版:經濟·航運
   第B10版:中國證券
   第B11版:社團新訊
   第B12版:亞洲電影
   第B13版:娱乐
   第B14版:娱樂
   第B15版:體育1
   第B16版:體育
   第B17版:教育
   第B18版:大公園
   第B19版:小公園
   第B20版:文化
   第B21版:校園
   第B22版:文化
草根學生不敢奢望升大學
為期三年追蹤研究
通識科將展開中長期檢討
茶餐廳徵文比賽揭曉
教局下月辦升學資訊展
請管住你的嘴
廣告